Zaragoza -  Comarca Central -  Zaragoza -  Juslibol

En la parte alta de la población

• Lateral

Descripción

Lugar de fundación musulmana y llamado por estos Mezi Meeger, fue conquistado por Pedro I en 1101, cambiando su nombre por el actual, derivado del grito de guerra de los cruzados Deus o vol (Dios lo quiere) y se convirtió en cabeza de puente para la conquista de la inmediata Zaragoza años después. Realizada esta por Alfonso I en 1118, en 1134 este monarca entregó la población a los Garcés y poco después en 1160 pasó al entonces obispado de Zaragoza por donación de Ramón Berenguer IV. En el siglo XIII volvió a manos de la corona hasta que en 1323 Jaime I lo vendió al arzobispado de Zaragoza. Los restos de este castillo se encuentran sobre una colina en la parte alta de esta población perteneciente al municipio de Zaragoza. Se pueden apreciar algunos restos como paredones de tapial y piedra y los vestigios de una torre de planta cuadrada constuido con los mismos materiales.

Edad Media-S. XI