Cine Elíseos

Paseo de Sagasta, 2-4

• Sala
  • Sala
  • Lámpara central
  • Hornacina en la sala

Descripción

El Cine Elíseos formó parte de un proyecto promovido por la Caja de Ahorros y Monte de Piedad de Zaragoza, Aragón y Rioja consistente en la construcción de un gran edificio de viviendas y locales situado en la confluencia del paseo de Sagasta con la Gran Vía. Este singular edificio de corte clasicista y proporciones monumentales define el gran ángulo formado por el encuentro de dos de las vías principales de la ciudad.

La fachada del cine hacia el paseo se unifica bajo una marquesina de amplio vuelo que lo enfatiza respecto al resto de locales del edificio y configura un espacio de acogida exterior. Presenta un alzado simétrico estructurado por cuatro pilastras de piedra que dividen la composición en tres cuerpos, dos laterales con los accesos al cine y uno central más estrecho, correspondiente con el portal de las viviendas. Los tres cuerpos presentan un cerramiento acristalado con carpintería metálica para permitir la entrada de luz al interior y se dividen horizontalmente en dos partes. En la superior el cerramiento se retranquea incrementando la profundidad del vuelo de la marquesina y resaltando los accesos de la parte inferior.

El programa se ordena a partir de un eje de simetría coincidente con el portal. La sala de proyección que ocupa la mayor parte del local se comunica con el exterior por medio de dos brazos simétricos separados por el portal y que contienen los vestíbulos y servicios del cine. Presenta una planta ligeramente abocinada que converge en la pared cóncava de la pantalla y en el techo destaca un gran plafón circular inspirado en los grandes palacios cinematógrafos de los años veinte y treinta. La entrada y salida del cine se realiza a través de las puertas situadas en la parte derecha e izquierda de la fachada respectivamente. Tras ellas se accede a dos vestíbulos simétricos desarrollados en doble altura y comunicados superiormente entre sí a través del portal. Los techos de estos tres espacios se decoran con molduras clásicas, estableciendo una continuidad con la marquesina exterior a través del cerramiento acristalado.

El Cine Elíseos destaca por su decoración clasicista realizada mediante mármol, madera, latón y terciopelos trabajados con cuidados acabados artesanales. Además, cuenta con el valor añadido de ser uno de los pocos cines de mediados del siglo XX conservados en Zaragoza que no han sufrido apenas trasformaciones.

Bibliografía

• ALCALÁ PRATS, Icíar. Informe interno. Cine Elíseos. Declaración de bien catalogado. 2008-01-01. Informe inédito. Dirección General de Patrimonio Cultural. Zaragoza.
  • LABORDA YNEVA, José. Zaragoza. Guía de Arquitectura. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1995.
  • LOBACO, Paula. McDonalds's abre en el antiguo cine Elíseos. Heraldo de Aragón [En línea]. 25/11/2021 p. 21. [Consulta: 26 de mayo de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2021/11/25/mcdonald-s-abre-en-el-antiguo-cine-eliseos-de-zaragoza-es-un-restaurante-unico-por-la-integracion-con-el-patrimonio-1536227.html>.
  • MARTÍNEZ HERRANZ, Amparo. Los cines en Zaragoza (1896-1936). Zaragoza: Ayuntamiento de Zaragoza, 1997.
  • MARTÍNEZ HERRANZ, Amparo. Los cines en Zaragoza (1939-1975). Zaragoza: Eleazar Ediciones, 2005.
  • MARTÍNEZ VERÓN, Jesús. Arquitectura Aragonesa 1885-1920. Ante el umbral de la modernidad. Zaragoza: Colegio Oficial de Arquitectos de Aragón, 1993.
  • MUÑOZ, I. Urbanismo tramita el lunes la licencia del McDonalds en el antiguo cine Elíseos. Heraldo de Aragón [En línea]. 15/05/2021 p. 17. [Consulta: 7 de septiembre de 2021]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2021/05/15/urbanismo-tramita-el-lunes-la-licencia-del-mcdonalds-en-el-antiguo-cine-eliseos-de-zaragoza-1492235.html#:~:text=Siete%20a%C3%B1os%20despu%C3%A9s%20de%20su,la%20cadena%20de%20comida%20r%C3%A1>.

Síntesis histórica

El Cine Elíseos ocupa parte de la planta baja de un edificio proyectado por el arquitecto Teodoro Ríos Balaguer en 1945 para la Caja de Ahorros y Monte de Piedad de Zaragoza, Aragón y Rioja.

Sin embargo, el cine fue inaugurado el 22 de diciembre de 1944, por lo que se deduce que su proyecto, no conservado, fue anterior al del resto de las viviendas, que está fechado en 1945.

Cuando Teodoro Ríos Balaguer recibió el encargo del proyecto del Cine Elíseos, probablemente en 1939, ya tenía una dilatada experiencia en el campo de la arquitectura destinada a la representación de espectáculos, ya que con anterioridad había proyectado el conocido Cine Doré (1914), el Teatro Argensola (1934) y el Cine Delicias, cuyas obras compaginó con las del Elíseos.

En este caso, el arquitecto optó por un estilo historicista de inspiración clásica y con abundantes motivos tomados de la tradición renacentista, muy arraigada en Aragón y recurrente dentro del lenguaje regionalista de los primeros años del franquismo.

Tras su cambio de propietarios en 1990 el cine fue restaurado por el arquitecto José Miguel de Yarza Nordmark y los restauradores Concha domínguez y Óscar Oliva.

HISTORICISMO
Ríos Balaguer, Teodoro (Arquitecto)