Torre

Zaragoza -  Comarca Central -  Villamayor de Gállego -  Villamayor de Gállego

Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora    Esquina  Torre

Calle Calle Baja Iglesia

Descripción

Consta de dos cuerpos, el inferior de planta cuadrada y el superior de planta octogonal, realizándose la transición entre ambos por medio de torreoncillos de ángulo que imitan en miniatura la misma volumetría de la torre.
La decoración exterior está realizada en ladrillo resaltado combinado con piezas de azulejería formando diversas bandas que articulan la composición.
El cuerpo inferior se subdivide en dos pisos separados por entablamentos poco volados pero de amplios frisos decorados con azulejería. En el piso inferior presenta un amplio paño de cruces múltiples brazos formando rombos, y en el piso superior aparece un paño de composición similar pero formando hexágonos alargados en vertical, con cruces de tres brazos en su interior.
El cuerpo octogonal presenta gruesos contrafuertes en los ángulos y se subdivide en tres pisos, separados de la misma forma que los pisos del cuerpo inferior de la torre y con los mismos frisos de cerámica. De estos pisos, el inferior es ciego y se decora con paños de rombos mientras que los dos pisos superiores sirven de cuerpo de campanas y presentan arcos de medio punto doblados.

La torre mudéjar es de estructura interior cristiana, hueca y con estancias superpuestas comunicadas entre sí.

Número de expediente:  MU-019/2001

Bibliografía

• CABAÑERO SUBIZA, Bernabé. La huella del arte mudéjar en la cultura morisca. Cuadernos Cehimo. 2010 , nº 36, p. 223-245.

Síntesis histórica

Se trata de una torre mudéjar construida en la segunda mitad del siglo XVI. Su terminación fue contratada con Domingo de Estala en 1587.

Originalmente se encontraba adosada a la cabecera de la iglesia.

La torre había sido comenzada algún tiempo antes. Su finalización fue contratada en este año.