Castillo del Compromiso

Castillo-palacio de Baylío (HISTÓRICA)
Castillo de la Bailía (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Caspe -  Caspe

En un extremo de la población, formando conjunto con la iglesia de Sta. María

Plaza del Compromiso

Descripción

Componía un importante conjunto con la vecina colegiata. En la actualidad debido a las destrucciones, resta muy poco en comparación con la magnificencia que tuvo. Se conserva un resto de este palacio, que comprende un prisma de planta rectangular de cincuenta y cinco por veintisiete metros, que consiste en el cuerpo bajo del antiguo palacio, con cuatro grandes contrafuertes. Se mantiene en pie el extremo norte del palacio, que es un cuerpo de planta trapecial, que comprende una estructura de arcos perpiaños que se acusan al exterior mediante estribos. En la sala correspondiente a la planta noble hay una bífora con dos arcos semicirculares, con chambrana y el parteluz perdido. Hay adosado otro cuerpo de menor altura y lienzos de la muralla exterior. En el extremo sur del palacio se conserva una torre cilíndrica con aparejo.

De la muralla medieval de Caspe quedan diversos restos, que destacan entre los que rodeaban el primitivo recinto de la Muela. En algunos tramos aparece la sillería bien labrada del muro con vanos a modo de aspilleras. Junto a la ermita de San Roque se conserva una de las puertas de la segunda expansión de la muralla, está formada por dos arcos de medio punto de sillería entre los cuales se dispone el paso.

Bibliografía

• ADÁN, Cristina. Obras de emergencia en el castillo del Compromiso de Caspe. Heraldo de Aragón. 09/07/2016 p. 12.
  • BRESSEL ECHEVERRIA, Carlos; Marco Fraile, Ricardo. Catálogo monumental de Caspe. Caspe: Grupo Cultural Caspolino, 1981.
  • CORTÉS BORROY, Francisco Javier. Caspe. Historia y Arte. Caspe: Ayuntamiento de Caspe, 1997.
  • DELGADO CEAMANOS, José. Excavaciones arqueológicas en el Salón del Compromiso y catas arqueológicas realizadas en el Castillo del Compromiso de Caspe, Caspe ( Zaragoza), (Expediente: 263/00/05). Arqueología Aragonesa 1995-2005 [CD-ROM]. 2007
  • FAGUAS, S. P.. Vecinos y asociaciones cargan contra el proyecto de reforma del castillo de Caspe. Heraldo de Aragón. 21/09/2011 p. 16.
  • RIBÓ, María Carmen. Caspe actuará de urgencia en un desprendimiento bajo el castillo. Heraldo de Aragón. 11/01/2015 p. 19.
  • RIBÓ, María Carmen. La DGA destina 1,6 millones para la restauración del castillo del Compromiso. Heraldo de Aragón. 10/07/2011 p. 18.
  • RIBÓ, María Carmen. Las obras de castillo de Caspe, para mayo. Heraldo de Aragón. 29/04/2011 p. 16.
  • SORO LÓPEZ, Joaquín. El Castillo de Caspe: presente y futuro. En CABALLÚ ALBIAC, Miguel; CORTÉS BORROY, Francisco Javier. (coord.). Comarca de Bajo Aragón-Caspe. Gobierno de Aragón, 2008.p. 245-252.
  • SORO LÓPEZ, Joaquín; Benedicto Salas, Roberto. La Colegiata de Santa María la Mayor, el Castillo del Bailío y el Convento de San Juan del Hospital. Cuadernos de Estudios Caspolinos. 1993 , nº XIX, p. 113-134.

Síntesis histórica

Fue residencia del Baylío de la Orden Militar de San Juan de Jerusalén. Junto al castillo la citada Orden erigió un convento y la iglesia colegiata de Santa María la Mayor. Las guerras del siglo XIX han redducido el conjunto a la iglesia y fragmentos del castillo. A partir de 2004, ante el progresivo deterioro del castillo, se inicia un proceso de restauración estructurado en varias fases cuya conclusión está prevista en 2012.

Tras el desmoronamiento de un paño del castillo, se lleva a cabo una primera fase de restauración destinada a consolidar los restos conservados. Previamente, en 1998 y 2002, se habían realizado en el castillo trabajos previos, limitados a numerosas excavaciones arqueológicas y estudios geotécnicos.

En una fase posterior se desescombraron y consolidaron las bodegas, que sustentan el denominado Salón del Compromiso.

Benedicto Salas, Roberto (Arquitecto)
Soro López, Joaquín (Arquitecto)

Se llevan a cabo nuevas intervenciones.

La primera de ellas, en 2005, se realiza sobre el torreón del castillo y el edificio anexo.

En 2009 se actúa sobre la zona de bodegas.

Se lleva a cabo una nueva fase de restauración, centrada en el torreón, en el Salón del Compromiso, en los accesos y en el entorno.

Tras su finalización, quedará pendiente una última fase, en la que están previstas actuaciones en los antiguos juzgados y en el espacio comprendido entre el castillo y la colegiata.