Fuerte de Salamanca

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Caspe -  Caspe

Calle Nueva del Castillo

• Vista general exterior

Situado en un extremo de la població, sobre el cabezo de Monteagudo.

El monumento presenta una planta algo compleja, formada por un cuerpo central de planta rectangular de 12 por 8 metros flanqueado por un cuerpo alargado y de extremos redondeados.

En el centro nace un torreón cuadrado de 4 metros de lado que destaca en altura. Todo el remate es almenado y en los muros se abren aspilleras para fusiles.

Toda la obra es de buena sillería, tal vez extraída del castillo del Bailío.

Ha sido restaurado completamente y se le utiliza como sede del Museo de heráldica institucional de la Corona de Aragón.

Bibliografía

• BRESSEL ECHEVERRIA, Carlos. La Torre de Salamanca.Recuperación de un monumento. Cuadernos de Estudios Caspolinos. 1988 , nº XIV, p. 259-278.
  • BRESSEL ECHEVERRIA, Carlos; Caballú Albiac, Miguel. (coord.). Rehabilitación de edificios públicos en la provincia de Zaragoza. Obras y proyectos (1985-86). Zaragoza: Diputación Provincial de Zaragoza, 1987.
  • BRESSEL ECHEVERRIA, Carlos; Marco Fraile, Ricardo. Catálogo monumental de Caspe. Caspe: Grupo Cultural Caspolino, 1981.
  • CORTÉS BORROY, Francisco Javier. Torres ópticas [En línea]. En CABALLÚ ALBIAC, Miguel; CORTÉS BORROY, Francisco Javier. (coord.). Comarca de Bajo Aragón-Caspe. Gobierno de Aragón, 2008.p. 149-152. [Consulta: 14 de junio de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_documentos_Torres_f82eb805_fe4169f6.pdf>.
  • CORTÉS BORROY, Francisco Javier. Arquitectura militar del siglo XIX. Las torres ópticas en Aragón. En Actas de las II Jornadas de Castellología Aragonesa: Fortificaciones del siglo IX al XX. Asociación para la Recuperación de los Castillos de Aragón, 2006.p. 149-163.
  • CORTÉS BORROY, Francisco Javier. La Torre de Salamanca. Torres ópticas. Empelte. 1997 , nº 12, p. 3-34.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón III. Zaragoza: Mira Editores, 1988.

Síntesis histórica

Es un fuerte diseñado ya en época reciente, dentro de la tipología de fuertes fusileros. Su construcción data de 1874; debe su nombre al general Manuel de Salamanca que la mandó construir con motivo de las últimas guerras carlistas. En los años ochenta fue restaurado y rehabilitado para convertirse en museo de heráldica.

HISTORICISMO
Edad Contemporánea-S. XX-Último cuarto