Torre de Valdemoro

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Caspe -  Caspe

En el municipio de Caspe, en la zona denominada de la Magdalena

Fue construida durante la tercera guerra carlista con el fin de vigilar el paso del Ebro; se comunicaba visualmente con las de Turlán y Salamanca, esta última en Caspe.

Torre de pequeñas dimensiones y planta cuadrada, construida en mampostería con sillares reforzando las esquinas. Tiene una altura de dos pisos, estando rematada en terraza.

En sus muros se abren numerosas aspilleras para fusiles y en el piso superior la puerta de entrada, por lo que se accedería a la torre mediante una escalera de madera o por escala de cuerda.

Alrededor de la torre se excavó un foso que ha sido recuperado en la reciente restauración que se ha llevado a cabo en la misma.

• CORTÉS BORROY, Francisco Javier. Caspe. Historia y Arte. Caspe: Ayuntamiento de Caspe, 1997.
  • CORTÉS BORROY, Francisco Javier. Torres ópticas [En línea]. En CABALLÚ ALBIAC, Miguel; CORTÉS BORROY, Francisco Javier. (coord.). Comarca de Bajo Aragón-Caspe. Gobierno de Aragón, 2008.p. 149-152. [Consulta: 14 de junio de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_documentos_Torres_f82eb805_fe4169f6.pdf>.
  • CORTÉS BORROY, Francisco Javier. Arquitectura militar del siglo XIX. Las torres ópticas en Aragón. En Actas de las II Jornadas de Castellología Aragonesa: Fortificaciones del siglo IX al XX. Asociación para la Recuperación de los Castillos de Aragón, 2006.p. 149-163.
  • CORTÉS BORROY, Francisco Javier. La Torre de Salamanca. Torres ópticas. Empelte. 1997 , nº 12, p. 3-34.