Castillo del Conde de Aranda (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Maella -  Maella

Calle Virgen del Pilar

Vista general exterior

El castillo comprende un edificio palacial de planta cuadrada, de 20 metros de lado, y un recinto exterior, del cual queda una cortina en su flanco norte jalonada de cubos semicilíndricos.

El palacio, de dos alturas, se organiza en torno a un patio central que ha perdido las arquerías, pero conserva gran parte de los muros de las crujías adyacentes, en los que se abren portadas góticas tardías con diversos tipos de arcos.

Destaca una portada de la crujía meridional formada por un arco mixtilíneo de envolvente rebajada, sobre el cual se dispone otro mixtilíneo más agudo, de tal forma que queda entre ambos un tímpano con un escudo flanqueado por dos leones. Recoge el conjunto un alfiz rematado por una venera. En el ala oeste se dispone la escalera.

En la fachada pueden verse, en las dos plantas conservadas, dos series de hileras de ventanas rectangulares con molduración en el jambeado, separadas por una imposta que recorre todo el edificio, dividiendo en dos plantas.

La portada es de medio punto, con gran dovelaje y escudo sobre la clave.

Bibliografía

• ABENIA, Enrique. La comarca habilitará una sala multiusos en las bodegas del castillo de Maella. Heraldo de Aragón. 18/08/2010 p. 11.

Síntesis histórica

Es un palacio señorial construido a principios del siglo XVI, posiblemente por los Pérez de Almazán, aunque luego pasó a manos de los condes de Aranda.

Se construyó en el solar ocupado por una primitiva fortaleza calatrava, ya que esta orden fue la que detentó el señorío de la villa desde su conquista por Alfonso II en 1168.

Se lleva a cabo una actuación de consolidación en la muralla sur.

Clúa Martínez, Julio (Arquitecto)
Camón Cebrián, Agustín (Arquitecto técnico)
Edad Contemporánea-S. XXI-2005

Continúan las obras de reconstrucción comenzadas en 1992, ante el peligro de desprendimiento de una parte de los paños.

Quintín Casorrán, Carlos (Arquitecto)
Moreno Ledochowski, Joaquín (Arquitecto técnico)
El ayuntamiento lleva a cabo la limpieza y acondicionamiento de la zona de las bodegas del castillo como espacio multiusos para el desarrollo de actividades municipales.