Casa consistorial

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Maella -  Maella

Casa consistorial    Esquina  Torre del ayuntamiento

• Vista general desde plaza de España
  • Detalle acceso desde plaza de España
  • Fachada plaza de los Fueros

Descripción

El actual edificio consistorial se compone de dos partes diferenciadas: el antiguo palacio en la parte baja, y la torre, popularmente conocida como Torre del Reloj, en la parte superior.

La casa consistorial se configura como una construcción de planta prácticamente rectangular, dividida en cuatro plantas: la baja, parcialmente abierta por los pasos entre calles, primera, segunda y falsa, donde se localiza el acceso a la torre.

En el exterior hay que destacar sus portadas, realizadas en la fase de reforma del edificio. La del acceso actual, precedida de escalinata, presenta un diseño de inspiración clasicista, con entablamento curvo sostenido por columnas entorchadas; a su lado hay una balconada sobre ménsulas de piedra con decoración de motivos geométricos. La otra portada sigue un esquema barroco, disponiéndose en dos cuerpos flanqueados por pilastras gigantes que apoyan un entablamento curvo, enmarcando el paso de la calle en la parte baja y en el cuerpo superior un gran portón que corresponde a una capilla aún en uso; el conjunto presenta interesante decoración. Los paramentos murales se han visto transformados por cierres y aperturas de huecos, conservándose algunas de las saeteras pertenecientes a la construcción original.

El remate del edificio aún mantiene la mayor parte del almenado primitivo, con merlones de dos puntas, algunos rasgados por una saetera central.

El primitivo palacio respondería a una tipología arquitectónica de palacio fortificado, generalizada durante los siglos XV y XVI, y conformada por edificaciones no muy grandes e integradas en el caserío, generalmente de piedra y de estilo gótico. El de Maella, hoy sede de la Casa Consistorial, constituye el ejemplo más destacado de la Tierra baja, siendo además el que posee mayor riqueza artística, aportada sin duda por las dos portadas que se añadieron durante los siglos XVI y XVII.

• ABBAD RÍOS, Francisco. Catálogo Monumental de España: Zaragoza. Madrid: CSIC, 1957.
  • BRESSEL ECHEVERRIA, Carlos. Torre del Ayuntamiento de Maella. Cuadernos de Estudios Caspolinos. 1984 , nº X, p. 201-220.
  • BRESSEL ECHEVERRIA, Carlos; Caballú Albiac, Miguel. (coord.). Rehabilitación de edificios públicos en la provincia de Zaragoza. Obras y proyectos (1985-86). Zaragoza: Diputación Provincial de Zaragoza, 1987.
  • CALVO RUATA, José Ignacio. Las manifestaciones artísticas [En línea]. En CABALLÚ ALBIAC, Miguel; CORTÉS BORROY, Francisco Javier. (coord.). Comarca de Bajo Aragón-Caspe. Gobierno de Aragón, 2008.p. 185-222. [Consulta: 14 de diciembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_documentos_manifestaciones_3c3ae956_a4747dda.pdf>.

Síntesis histórica

El edificio formó parte del conjunto defensivo de la villa, del que sería uno de los elementos más destacados pues se trata de la principal puerta de acceso, construida en un saliente de la propia muralla y probablemente con paso en recodo simple. Sería en el siglo XV cuando se construyó el palacio fortificado. Fue realizado en sillar y formando un cuerpo compacto, con entrada única, patio con pórticos, remate almenado y una pequeña torre destacada.

En la segunda mitad del siglo XVI comenzó una importante reforma que concluiría en el siglo XVII, y que supuso una sustancial transformación interior y exterior para una mayor adecuación a nuevos usos, pasando ya en el siglo XVII a ser sede del consistorio.

Construcción del palacio fortificado
Construcción de portadas, elevación torre, modificación del interior