Castillo de Palafox

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Ariza -  Ariza

Sobre una meseta inmediata a la población

Descripción

Actualmente casi sin restos, fue uno de los castillos más importantes de la frontera de Aragón con Castilla, aunque ya aparece nombrado en las crónicas de al-Udrí y en el Cantar de Mío Cid.

Fue conquistado por Alfonso I en 1120, poniéndolo bajo el gobierno de tenentes, dada su importancia.

Pasó por diversas manos y fue escenario de diversos acontecimientos: en 1175 pertenecía al señorío de don Beltrán de Santa Cruz, señor de Teruel, Alcañiz, Luesia y Ariza; en este castillo el rey Alfonso II hizo donación del castillo de Alcañiz a la orden de Calatrava, sustituyendo a los señores por comendadores; posteriormente, en 1200, fue empeñado por Pedro II a Pedro Fernández para así reducir la crisis económica; tras su vuelta a la Corona, en 1278, Pedro III mandó fortificarlo a Gonzalo de Funes, con cargo al erario real; en 1303 fue el lugar en el que se celebró la entrevista de Jaime II con el infante Juan Manuel y Diego López de Haro, partidarios de Alfonso de la Cerda contra Fernando IV de Castilla; durante la guerra de los Dos Pedros fue tomado por los castellanos en 1362 y tras su recuperación Pedro IV lo vendió en 1381 a Guillén de Palafox; por último, fue atacado por el conde de Medinaceli en 1475.

Fue una fortaleza de gran extensión que ocupaba totalmente la meseta de un monte a cuyos pies se asienta la población. De planta muy irregular, debió estar estructurada en varios recintos concéntricos, encerrando entre sus muros una considerable superficie de unos 5.000 metros cuadrados.

La torre del homenaje, de la que quedan escasísimos restos, estaba situada sobre un espigón natural que avanza sobre la población.

En su recinto, se sabe por fuentes documentales, se situaba tambien el palacio nobiliario, del que no queda ni rastro.

Los únicos restos conservados de la fortaleza son los de la torre, ya mencionados, que tienen escaso desarrollo en altura, y los de algunos tramos de la muralla repartidos por las laderas de la meseta. Estos restos son de sillarejo.

• LACÁRCEL, Silvia. Las obras sin licencia de un particular derriban parte de la muralla de Ariza. Heraldo de Aragón. 10/04/2015 p. 14.
  • LAFUENTE GÓMEZ, Mario. Violencia inherente al sistema. Las fortificaciones de realengo en la frontera occidental aragonesa (siglo XIV). En LALIENA CORBERA, Carlos; ORTEGA ORTEGA, Julián M; TORRE GONZALO, Sandra de la. . Arqueología y arte en la representación material del Estado en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV). Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2022.p. 195-228.

Edad Media-S. XI
 DAÑOS PARCIALES

Es derribado un tramo de uno de uno de los recintos amurallados que protegía el castillo, integrado en varias viviendas particulares que han sido demolidas.