Bodegas

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Ariza -  Ariza

• Vista parcial
  • Vista parcial

Descripción

Este conjunto ocupa las caras Este, Noreste y Noroeste de la ladera inmediatamente inferior a la plataforma del antiguo castillo de Ariza, en la parte superior del núcleo del casco urbano de la localidad. Ocupa una superficie de 1'45 hectáreas. Las bodegas se agrupan siguiendo hasta tres alineamientos en altura.

Son en total unas 80 bodegas.

Presentan al exterior un muro de contención del terreno con frente de mampostería. En este frente se abren la entrada con forma adintelada o de arco rebajado, y una puerta con ventilación al interior. Desde ella se accede directamente al interior excavado.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Aproximación a la arquitectura popular subterránea en la provincia de Zaragoza: viviendas en cueva y conjuntos de bodegas. Trabajo de investigación inédito, Gobierno de Aragón, 2018.

El contenido de esta ficha ha sido redactado según visita al conjunto el 9 de noviembre de 2018.