Iglesia de San Martín

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Ateca -  Ateca

• Vista exterior. Detalle

Descripción

Corresponde al templo del desaparecido convento de franciscanos. Tiene tres naves inscritas en una planta rectangular. La central consta de cuatro tramos, de los cuales uno corresponde al presbietrio; se cubre con bóvedas de medio cañón con lunetos. arcos de la central se abren a las naves laterales que presentan sendos tramos cubiertos por bóvedas de arista o de medio cañón con lunetos. Los de la epístola se prolongan en un tramo, a la altura del presbiterio, cubierto por cúpula sobre pechinas y otro a los pies con bóveda vaída. Exteriormente presenta el volumen escalonado de sus tres naves, destacando los contrafuertes de la central sobre la cubierta de las laterales. La fachada se produce en el hastial de los pies, con sencilla portada de medio punto coronada por dos escudos y en lo alto una campanil de ladrillo con decoración de fajas de esquinillas.