Torre del Reloj

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Ateca -  Ateca

• Detalle

Descripción

Fue construida en el año 1560 por el maestro Domingo y el morisco Ameçot para asentar el reloj que iba a regular la vida del pueblo a partir de ese momento, siguiendo probablemente la influencia zaragozana de la Torre Nueva, que tenía el mismo fin. Fue en 1561 cuando se dispuso el reloj, encargado en Zaragoza a Johan Escalante.

La torre, de tradición mudéjar, consta de dos cuerpos y remate octogonal. El cuerpo inferior se construyó en argamasa o mortero de yeso, presenta los paramentos lisos y está delimitado por una cornisa de ladrillo de potente vuelo; el cuerpo superior de ladrillo es también de planta cuadrada pero de menores dimensiones; se organiza en dos pisos, el inferior contiene en una de sus caras el reloj, el resto están articulados mediante la disposición de vanos cegados de medio punto doblados.

Edad Moderna-S. XVI-Segunda mitad-1560
 INSERCIÓN DE ELEMENTOS MUEBLES