Casa consistorial

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Ateca -  Ateca

Descripción

Fachada Edificio de planta rectangular. Presenta fachada de tres alturas. Está dividida en ocho cuerpos por pilastras verticales, que tienen un primer nivel de orden toscano con fuste acanalado. Entre ellas se disponen ocho arcos de medio punto, que componen la lonja, toda ella de sillería y coronada por un arquitrabe rematado con cornisa moldurada. En la planta noble se disponen ocho balcones a eje de los arcos porticado. En la tercera se despliega la clásica galería de vanos doblados con arcos de medio punto doblados y con altos antepechos que llevan óculos. Son veinticuatro arcos, tres en cada cuerpo, separados por las pilastras y estructurados mediante tres lineas de imposta. Los dos pisos superiores son de ladrillo así como el alero de gran potencia formado por bocel, esquinillas y gola entre bandas y listeles. La fachada posterior es de aparejo mixto de elementos de ladrillo y paños ciegos con portada de medio punto de ladrillo. En el interior posee dos crujías paralelas a la fachada. En la delantera se sitúa la lonja y en alto el salón de sesiones. En la posterior la escalera y espacios administrativos.

Múxica, Domingo (Cantero)