Castillo de la Morica Encantada

Castillo de Alcocer (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Ateca -  Ateca

Descripción

1-INM-ZAR-020-038-013 Castillo fundado por los musulmanes, conocido como el de Torrecil y que es citado en el Cantar del Cid, en el que se cuenta como fue conquistado por este. Tras su toma, el Cid continuó por los valles del Jalón y el Jiloca para instalarse posteriormente cerca de Calamocha. Sus restos fueron localizados por José Luis Corral y Francisco Martínez, en una meseta entre Ateca y Terrer. Sobre el cerro de San Esteban, en cuya base se asienta el poblaco conocido como El Otero del Cid, quedan los restos arqueológicos de este castillo junto con los de una ciudad romana de nombre desconocido. Todos los muros, de los que sólo quedan los basamentos, se levantan hasta una altura de unos 40 cm. y están construidos de forma sencilla, con mampuesto en la cara exterior.

Edad Media-S. IX