Torre de la ermita de Nuestra Señora del Castillo

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Belmonte de Gracián -  Belmonte de Gracián

Ermita de Nuestra Señora del Castillo    Esquina  Torre de la ermita de Nuestra Señora del Castillo

• Vista general ermita y torre
  • Vista general torre

Descripción

Sita en la parte alta de la localidad bilbilitana de Belmonte de Gracián (o de Perejiles o de Calatayud) y junto a las ruinas del castillo, se alza, junto al muro norte del crucero, la torre campanario de la Ermita de Nuestra Señora del Castillo. De planta cuadrada y dos cuerpos en altura, de los que el primero se construyó con mampostería revocada, mientras el segundo se levantó en ladrillo, presenta estructura interior de alminar almohade, una torre interior envuelta por la torre exterior y entre ambas alojada la rampa de escaleras.
Es el cuerpo alto el que concentra la sencilla decoración mudéjar. En cada cara de la torre, y sobre dos vanos gemelos en arco de medio punto doblado, se disponen dos bandas de esquinillas a tresbolillo, sobre las que se sitúan tres huecos más pequeños en arco de medio punto. Resulta interesante la conservación de restos de decoración cerámica. Esta torre se relaciona formalmente con la cercana Torre del Reloj de Ateca, levantada en 1560.