Castillo palacio

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Belmonte de Gracián -  Belmonte de Gracián

En la población, no lejos de la iglesia parroquial.

Vista general

Este conjunto se encuentra en una elevación situada en un extremo de la población, en el lado opuesto al castillo.

Muy modificado por su reconversión en viviendas y en mal estado de conservación, su planta es rectangular, de más de 20 metros por uno de los lados. Está construido con mampostería y tapial enlucido.

En tres de sus esquinas presenta torres en talud acusadas en alzado y planta, mientras que la cuarta ha desaparecido, si bien conserva su base.

Los torreones están unidos por lienzos de muralla cuyos paramentos también presentan una disposición ataludada en su partre inferior.

Bibliografía

• ESTABLÉS ELDUQUE, José María. Acerca de dos obras desaparecidas en tiempos recientes: la celosía de la casa conocida como El Palacio y la puerta del coro de la iglesia, de Belmonte de Gracián. En Encuentro de Estudios Bilbilitanos (8º. 2010. Calatayud). Centro de Estudios Bilbilitanos, 2011. vol. 1, p. 135-142.