Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Bijuesca -  Bijuesca

Situado sobre la cima de una formación rocosa que controla el valle del Manubles.

Vista exterior

Conserva este recinto la mayor parte de su muralla, con muros de mampostería, saeteras y restos de almenas. Se ha perdido sólo una zona de su muro norte.

En el centro del flanco sur se eleva una torre-puerta de planta rectangular con sillería de arenisca en las esquinas, cuyo paso es en recodo con bóveda de medio cañón.

Del segundo recinto más amplio, que desciende por la ladera hasta la ermita se conservan los muros en peor estado que los del superior.

La ermita, cuyo torreón tiene carácter defensivo se encuentra en el tercer recinto, de menor dimensión e inferior altura.

• LACÁRCEL, Silvia. Hallan un acceso al castillo de Bijuesca. Heraldo de Aragón. 21/11/2011 p. 45.
  • LAFUENTE GÓMEZ, Mario. Violencia inherente al sistema. Las fortificaciones de realengo en la frontera occidental aragonesa (siglo XIV). En LALIENA CORBERA, Carlos; ORTEGA ORTEGA, Julián M; TORRE GONZALO, Sandra de la. . Arqueología y arte en la representación material del Estado en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV). Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2022.p. 195-228.

Síntesis histórica

La historia de Bijuesca es todavía desconocida hasta mediados del siglo XIV, época en la que parece haberse contruido este castillo, concretamente en el contexto de la guerra de los Dos Pedros entre los reinos de Castilla y Aragón. En 1357 el rey aragonés Pedro IV ordena despoblar el lugar, situado en zona fronteriza con Castilla, y "que se fortificase la iglesia y la parte que está hacia el río", según relata el cronista Jerónimo Zurita.

El recién construido castillo fue conquistado al año siguiente por el rey castellano Pedro I. Recuperado por los aragoneses, en 1362 sufrió una segunda conquista por parte de tropas castellanas.

Edad Media-S. XIV-1357