Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Bijuesca -  Bijuesca

Situado sobre la cima de una formación rocosa que controla el valle del Manubles.

Descripción

Vista exterior Conserva este recinto la mayor parte de su muralla, con muros de mampostería, saeteras y restos de almenas. Se ha perdido sólo una zona de su muro norte. En el centro del flanco sur se eleva una torre- puerta de planta rectangular con sillería de arenisca en las esquinas, cuyo paso es en recodo con bóveda de medio cañón. Del segundo recinto más amplio, que desciende por la ladera hasta la ermita se conservan los muros en peor estado que los del superior. La ermita, cuyo torreón tiene carácter defensivo se encuentra en el tercer recinto, de menor dimensión e inferior altura.

• LACÁRCEL, Silvia. Hallan un acceso al castillo de Bijuesca. Heraldo de Aragón. 21/11/2011 p. 45.

Síntesis histórica

Tuvo gran importancia durante la guerra de los Pedros en que la plaza cambió de posición en diversos momentos. Probablemente la obra se hiciese en época de Pedro IV el Ceremonioso (siglo XIV).

Edad Media-S. XIV