Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Bordalba -  Bordalba

Bien de Interés Cultural  - Conjunto de Interés Cultural  - Zona Arqueológica

En la cima de un montículo inmediato a la población.

Descripción

1-INM-ZAR-020-054-003_01 Castillo de posible origen musulmán, aunque reformado tras la conquista cristiana. Tuvo gran importancia en la defensa de la frontera aragonesa frente a Castilla y por esto sus tenentes fueron siempre nombrados por el monarca. Al tener este cometido se vio envuelto durante los siglos XIV y XV en las guerras entre Aragón y Castilla. Los vestigios que quedan de este castillo son escasos y se componen de dos muros muy erosionados pero de gran anchura, gracias a lo cual se mantienen en pie. Su altura no es uniforme pero alcanzan la cota máxima de unos 3 metros mientras que su longitud se aproxima a los 10. Están contruidos en tapial revestido de mampostería, que conserva en su cara exterior, mientras que la interior ya se ha caído. En el centro del recinto o patio de armas se aprecian los vestigios de un aljibe, a juzgar por la depresión que forma en el suelo. A un nivel inferior quedan los restos de un torreón circular en el que se adivina el vano de una puerta, que a través de un pasadizo en fuerte pendiente, comunicaba con la explanda del interior. En origen el castillo formaría un recinto ovalado de unos 50 metros de eje máximo.

Bibliografía

• CABAÑAS BOYANO, Aurelio. Aragón, una tierra de castillos. Zaragoza: Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 1999.

Edad Media-S. XIV