Santuario de Nuestra Señora de la Peña

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Calatayud -  Calatayud

Cuesta de la Virgen de la Peña

• Vista general del santuario
  • Detalle de las yeserías

Descripción

Fue construida sobre el antiguo solar del castillo de la Peña, emplazamiento estratégico que dotó a la construcción mudéjar de un claro carácter militar, siguiendo la tipología de iglesia fortaleza.

El edificio que contemplamos hoy en día corresponde a las reformas efectuadas tras la guerra de la Independencia, que dieron lugar a una iglesia de escaso valor artístico, de una nave con cinco tramos abovedados con cañón con lunetos, fábrica que encierra los restos de la construcción mudéjar; ésta, por otra parte, construida durante los años centrales del siglo XIV, se erigió sobre un templo anterior, fue colegiata hasta 1629, atendida entre 1632 y 1835 por los Hermanos de San Francisco Caraciolo y, a partir de la Desamortización, convertida en iglesia parroquial.

Del edificio mudéjar se conservan la cabecera, las capillas laterales y la tribuna.

Dentro de este espacio la decoración de la capilla lateral izquierda del ábside es a base de celosías, y muy similar a las existentes en el convento de San Benito.

La capilla lateral dedicada a San Francisco Caraciolo posee bóveda de crucería cuyas plementerías se hallan por completo cubiertas por yeserías talladas con motivos decorativos propios del lenguaje gótico pero articulados al modo hispanomusulmán de ritmo repetitivo; así, aparece en cada plemento un motivo diferente, y entre las cardinas del friso de separación entre el muro y la bóveda aparecen leones muy expresivos.

Por su cronología, es anterior al resto de iglesias fortaleza del arcedianato de Calatayud, por lo que constituiría el modelo de las demás construcciones de esta tipología.

Bibliografía

• LACÁRCEL, Silvia. Una cofradía reparará los tejados del santuario de la Virgen de la Peña. Heraldo de Aragón. 23/11/2010 p. 12.
  • URZAY BARRIOS, José Ángel. (coord.). Calatayud. Historia, arte, arquitectura y urbanismo: Una guía para salvaguardar la ciudad. Calatayud: Centro de Estudios Bilbilitanos, 2019.

Construcción de la iglesia mudéjar.
Edad Media-S. XV
Yeserías talladas con motivos decorativos propios del lenguaje gótico pero articulados al modo hispanomusulmán de ritmo repetitivo. Zona afectada:  Bóvedas de la capilla de San Francisco Caraciolo.
Edad Moderna-S. XVII-1629
Fue colegiata hasta 1629, siendo atendida entre 1632 y 1835 por los Hermanos de San Francisco Caraciolo, y a partir de la desamortización, convertida en iglesia parroquial.
Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1814 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1826
A causa de los conflictos bélicos, la iglesia será profundamente transformada, dándole entre 1814 y 1826 su actual fisonomía.
Edad Contemporánea-S. XIX-1852
Las guerras carlistas también dejarán su huella, debiendo ser reparada en 1852 por Juan de Vargas y Vicente Badesa.
Edad Contemporánea-S. XX-1933
En 1933, tras un incendio, hubo de ser reparada, participando en esta ocasión los hermanos Albareda en el retablo mayor y José María Rubio en los murales del presbiterio.
Se lleva a cabo la restauración de las cubiertas, tanto de la iglesia como de la casa del santero anexa, con la finalidad de solucionar los problemas de humedades. La actuación corre a cargo de la cofradía de la Esclavitud de Nuestra Señora de la Virgen de la Peña.