Colegiata del Santo Sepulcro

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Calatayud -  Calatayud

Colegiata del Santo Sepulcro    Esquina  Claustro

• Vista parcial fachada principal
  • Vista parcial fachada
  • Vista parcial ruinas claustro

Descripción

La actual colegiata del Santo Sepulcro de Calatayud, fue concluida en 1613 por el arquitecto Gaspar de Villaverde, quien erigió un templo protobarroco de tradición herreriana sobre el anterior de estilo mudéjar, del que todavía se conservan algunos restos.

De la primitiva construcción mudéjar, edificada bajo jurisdicción de la Encomienda de la Orden del Santo Sepulcro de Jerusalén, documentada en Calatayud desde mediados del siglo XII, tan solo se conserva parte del magnífico claustro construido a mediados del siglo XIV, así como diversos restos de estancias de uso común como la biblioteca o incluso de la colegiata.

El claustro se levantaba sobre una planta cuadrada; actualmente en estado ruinoso, se conserva en pie tan solo la mitad del mismo. Cada crujía se divide en cinco tramos, que se cubren con crucería sencilla que abre al patio mediante tres grandes vanos apuntados sin moldurar que quedan separados por contrafuertes de sección rectangular y hoy aparecen casi todos tabicados. La parte del claustro que queda adosada al convento aún conserva restos de decoración puntada. Sobre la planta baja se levanta una segunda, abierta en arcos apuntados, correspondiendo tres por cada vano inferior, y rematada por alero en saledizo de ladrillo.
En el siglo XVI se recreció mediante la adición de una planta más, de vanos de medio punto con antepecho con óculos, que están en la actualidad casi todos tabicados.

Bibliografía

• ALEGRE ARBUÉS, José Fernando. Las fábricas medievales del convento del Santo Sepulcro de Calatayud. Interpretación a partir de su levantamiento planimétrico y análisis constructivo. En VII Encuentro de Estudios Bilbilitanos: Calatayud y Comarca (Calatayud, 28-30 abril, 2006). Centro de Estudios Bilbilitanos, 2009. vol. 2, p. 379-396.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Arte mudéjar aragonés. Zaragoza: CAZAR, 1985.
  • Comienza la restauración de la cúpula de la colegiata del Santo Sepulcro. Heraldo de Aragón. 07/12/2009 p. 13.
  • Finaliza la rehabilitación de la torre sur de la colegiata. Heraldo de Aragón. 09/02/2016 p. 15.
  • LACÁRCEL, Silvia. Convenio para restaurar un chapitel del Santo Sepulcro. Heraldo de Aragón. 16/10/2014 p. 14.
  • LACÁRCEL, Silvia. Empiezan las obras en los claustros del Santo Sepulcro y el Seminario de Nobles. Heraldo de Aragón. 16/11/2009 p. 13.
  • LACÁRCEL, Silvia. Nuevos restos llevan a revisar la historia de los claustros del Sepulcro de Calatayud. Heraldo de Aragón. 06/11/2010 p. 13.
  • La DPZ concede ayudas de urgencia a seis iglesias de la provincia. Heraldo de Aragón. 27/12/2015 p. 14.
  • MANRIQUE ARA, María Elena. Hacia una biografía de Félix Malo, maestro escultor de Barbastro afincado en Calatayud (ca. 1733-1779): Datos familiares y profesionales inéditos. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar. 1996 , nº LXIV, p. 99-126.
  • Nuevas obras en la torre de la Colegiata del Santo Sepulcro. Heraldo de Aragón. 24/02/2015 p. 15.
  • QUINTANILLA MARTÍNEZ, Emilio; Rincón García, Wifredo. Noticias históricas y artísticas sobre la Colegiata del Santo Sepulcro de Calatayud entre 1621 y 1651. En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (5ª. 2007. Calatayud y Zaragoza). [s.n.]2009.p. 145-175.
  • QUINTANILLA MARTÍNEZ, Emilio; Rincón García, Wifredo. Noticias históricas y artísticas sobre la Colegiata del Santo Sepulcro de Calatayud entre 1652 y 1684. En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (6ª. 2011. Zaragoza). [s.n.]2011.p. 57-79.
  • QUINTANILLA MARTÍNEZ, Emilio; Rincón García, Wifredo. Noticias históricas y artísticas sobre la Colegiata del Santo Sepulcro de Calatayud entre 1780 y 1807. En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (3ª. 1999. Calatayud y Zaragoza). [s.n.]2000.p. 119-138.
  • RINCÓN GARCÍA, Wifredo. El patrimonio de la Orden del Santo Sepulcro en Aragón: La Real Colegiata del Santo Sepulcro de Calatayud y el Monasterio de la Resurrección de Zaragoza. Aspectos artísticos e historiográficos. En LÓPEZ-YARTO ELIZALDE, Amelia; RINCÓN GARCÍA, Wifredo. (coord.). Arte y patrimonio de las órdenes militares de Jerusalén en España: hacia un estado de la cuestión. Centro de Estudios de la Orden del Santo Sepulcro, 2010.p. 267-288.
  • RINCÓN GARCÍA, Wifredo; Quintanilla Martínez, Emilio. La Fundación del Santo Sepulcro de Calatayud y sus priores hasta 1570. En Encuentro de Estudios Bilbilitanos (6º. 2000. Calatayud). [s.n.]2005.p. 343-348.
  • RUBIO SÉMPER, Agustín. Estudio documental de la iglesia del Santo Sepulcro de Calatayud. Seminario de Arte Aragonés. 1978 , nº 25-26, p. 101-107.
  • Retiran andamios en la torre del Santo Sepulcro. Heraldo de Aragón. 08/02/2018 p. 20.
  • SANMIGUEL MATEO, Agustín. Arte mudéjar en la ciudad de Calatayud. Zaragoza: Centro de Estudios Bilbilitanos, 2007.
  • SANMIGUEL MATEO, Agustín. El claustro del Santo Sepulcro de Calatayud. En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (1º. 1991. Calatayud y Zaragoza). [s.n.]1991.p. 281-292.
  • SANMIGUEL MATEO, Agustín. Una visión de Jerusalén en tres retablos de la Colegiata del Santo Sepulcro de Calatayud. En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (2ª. 1995. Zaragoza). [s.n.]1996.p. 359-371.
  • SANMIGUEL MATEO, Agustín; Petriz Aso, Ana Isabel. Las caballerizas medievales de la Orden del Santo Sepulcro de Calatayud. En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (4º. 2003. Calatayud y Zaragoza). [s.n.]2004.p. 368-371.
  • SÁNCHEZ MOLLEDO, José María. Don Miguel Monterde (1730-1791), Prior del Santo Sepulcro de Calatayud. En Jornadas de Estudio sobre la Orden del Santo Sepulcro (4ª. 2003. Calatayud y Zaragoza). [s.n.]2004.p. 169-177.
  • URZAY BARRIOS, José Ángel. (coord.). Calatayud. Historia, arte, arquitectura y urbanismo: Una guía para salvaguardar la ciudad. Calatayud: Centro de Estudios Bilbilitanos, 2019.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Moderna-S. XVI
MUDÉJAR
En el siglo XIV se realiza la construcción de colegiata mudéjar y dos primeras plantas del claustro. En el siglo XVI se amplía la nave de la iglesia y se erige una tercera planta más en el claustro.

El siglo XVII supondría la construcción de un nuevo templo dentro de la tradición herreriana, transformando la antigua construcción, que concentraría sus vestigios en el claustro y varias de las estancias. El claustro de Calatayud quizá se convirtiera en el prototipo de los claustros de la Orden en otras ciudades.

Iglesia

Villaverde, Gaspar de (Arquitecto)

Se lleva a cabo la restauración de la cúpula de la colegiata: se han sustituido las cubiertas, arreglado las vidrieras y pintado la cúpula.

Asimismo, se interviene en el claustro, tras una primera fase llevada a cabo en 2008 que sirvió para consolidar estructuras en peligro de derrumbe.

Alegre, Fernando (Arquitecto)

Se lleva a cabo la restauración de la torre.