Palacio episcopal

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Calatayud -  Calatayud

Calle Baltasar Gracián

• Vista exterior. Detalle

Descripción

Fue mandado edificar por el obispo de Tarazona, Francisco Porro y Reinado, cuyas armas figuran en el escudo de la portada.

Se trata de un edificio neoclásico, que tiene tres pisos separados por potentes impostas molduradas.

La portada es adintelada y se abre entre pilastras bajo un arquitrabe de perfil múltiple rematado por una cornisa del mismo carácter, sobre ella se dispone un cuerpos superior, también fuertemente esculpido en torno a un gran vano rectangular; se repite la cornisa que progresa en vuelo en el nivel de coronación del edificio. El resto de los vanos mantiene el orden y la formalización y a su vez aparecen profundamente esculpidos.

La piedra en las molduras y el yeso en los paramentos componen los materiales de la fachada.

Las esquinas se presentan aboceladas y en una de ellas emerge sobre la cubierta el cuerpo de iluminación de escalera, de planta cuadrada.

Bibliografía

• URZAY BARRIOS, José Ángel. (coord.). Calatayud. Historia, arte, arquitectura y urbanismo: Una guía para salvaguardar la ciudad. Calatayud: Centro de Estudios Bilbilitanos, 2019.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Un informe urge a intervenir en el Palacio Episcopal. Heraldo de Aragón. 05/03/2019 p. 16.

NEOCLASICISMO
Sede del Museo de Arte Sacro