Castillo Mayor

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Calatayud -  Calatayud

Vista general

Se compone de dos recintos amurallados: uno, la alcazaba y, el otro, su recinto exterior, con varias torres y torreones más las murallas que los unen; además se aprecian varios muros y remates abiertos mediante aspilleras para fusilería, de épocas posteriores.

Los elementos del recinto interior serían cuatro torreones. denominados sur, central, este y oeste al ser ésta su situación en el recinto; los más interesantes son los este y oeste, de planta exterior octogonal con dos plantas abovedadas y cubiertas mediante falsas cúpulas por aproximación de hiladas; el torreón sur es el peor conservado siendo su planta cuadrada y abierto hacia el interior mientras que el central tiene planta semioctogonal y también abierto hacia el interior con importante desarrollo en altura. Ambos se encuentran cubiertos con bóveda de cañón ligeramente apuntada.

Ya en el recinto exterior, y a unos 7 metros del castillo y hacia el oeste, se alza una torre albarrana de planta rectangular y con importante desarrollo en altura.

Entre el castillo y la torre albarrana se encuentran tres torres inscritas en la muralla y que tendrían la misión de reforzar esta.

Bibliografía

• CANTOS CARNICER, Álvaro. Las fortificaciones de la villa de Calatayud en los inicios de la guerra de los Dos Pedros (septiembre 1356 - mayo 1357). Castillos de España. Marzo de 2012 , nº 167-170, p. 199-204.
  • CARBONEL MONGUILÁN, Jaime; Pinilla Gonzalvo, José Miguel. La restauración del Castillo Mayor de Calatayud. Aragón Turístico y Monumental. 2020 , nº 338, p. 16-26.
  • Casi 500.00 euros para consolidar el Castillo Mayor. Heraldo de Aragón. 29/11/2009 p. 16.
  • Comienzan las obras en el castillo Mayor de Calatayud. Heraldo de Aragón. 22/08/2013 p. 11.
  • Concluye una nueva fase de las obras del castillo. Heraldo de Aragón. 05/09/2015 p. 12.
  • El día 2 comienza la restauración del castillo mayor. Heraldo de Aragón. 24/08/2010 p. 11.
  • LACÁRCEL, Silvia. La consolidación del Castillo Mayor incluirá excavaciones arqueológicas. Heraldo de Aragón [En línea]. 03/06/2010 p. 12. [Consulta: 15 de julio de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2010/09/03/la-consolidacion-del-castillo-mayor-incluira-excavaciones-arqueologicas-101515-2261126.html>.
  • LACÁRCEL, Silvia. La restauración del Castillo Mayor sigue paralizada cuatro años después. Heraldo de Aragón. 01/08/2014 p. 12.
  • LACÁRCEL, Silvia. Las excavaciones arqueológicas dejan al descubierto la historia del Castillo Mayor. Heraldo de Aragón [En línea]. 17/10/2010 p. 15. [Consulta: 15 de julio de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2010/10/17/las-excavaciones-arqueologicas-dejan-descubierto-historia-del-castillo-mayor-108068-2261126.html>.
  • Se derrumban 10 metros de la muralla exterior del Castillo Mayor de Calatayud. Heraldo de Aragón [En línea]. 28/02/2019 p. 17. [Consulta: 15 de julio de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2019/02/28/se-derrumban-10-metros-de-la-muralla-exterior-del-castillo-mayor-de-calatayud-1300538.html>.
  • Se desprende parte de un muro del castillo mayor de Calatayud. Heraldo de Aragón. 22/01/2013 p. 15.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Impulso al torreón Este y a la muralla del Castillo Mayor. Heraldo de Aragón. 13/01/2018 p. 18.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. La rehabilitación del Castillo Mayor constata que es anterior al siglo XIV. Heraldo de Aragón [En línea]. 22/10/2019 p. 18. [Consulta: 15 de julio de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2019/10/22/la-rehabilitacion-del-castillo-mayor-constata-que-es-anterior-al-siglo-xiv-1339791.html>.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Luz verde al inicio de nuevos trabajos en el Castillo Mayor de Calatayud. Heraldo de Aragón [En línea]. 08/11/2018 p. 17. [Consulta: 15 de julio de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2018/11/08/luz-verde-inicio-nuevos-trabajos-castillo-mayor-calatayud-1276250-2261126.html>.

Edad Media-S. IX-Primera mitad

El Gobierno de Aragón lleva a cabo una intervención de urgencia al derrumbarse un paño de la muralla. También el GA acometió la consolidación de la torre del lado este.

También se interviene en la consolidación y restauración del torreón oeste.

Peña Gonzalvo, Javier (Arquitecto)
López Romero, Antonio (Arquitecto técnico)

Se lleva a cabo la restauración del castillo, centrada fundamentalmente en la consolidación de los muros del conjunto, que se encuentran muy deteriorados; asimismo, se drenan las terrazas de la zona norte del castillo.

En el curso de la excavación arqueológica llevada a cabo simultáneamente, centrada en la terraza superior de la zona este del castillo, han salido a la luz las cimentaciones de un torreón cuadrado.

Iglesias, Pedro (Arquitecto)

En 2013-2014 se llevan a cabo distintos trabajos de consolidación en la zona sur del conjunto fortificado, con la finalidad de frenar su deterioro.

En 2015 tienen lugar nuevas actuaciones sobre la fortaleza, promovidas por el Instituto de Patrimonio Cultural de España y centradas en la restauración de los lienzos de la muralla, la excavación arqueológica de una parte del recinto y la realización de obras de acondicionamiento del terreno.

El Ministerio de Fomento y el Ayuntamiento de la localidad financian obras de restauración en el torreón oriental y el tramo de muralla contiguo.

Los trabajos se centran en la consolidación y recuperación del conjunto, y la reposición de elementos desaparecidos. Corren a cargo del arquitecto José Miguel Pinilla Gonzalvo y el arquitecto técnico Jaime Carbonel.

También, en el mismo período, se reconstruye un lienzo de muralla que sufrió un derrumbe. En este caso, los responsables de la obra son el arquitecto Pedro Iglesias y la arquitecto técnico Elena Puig.