Recinto fortificado

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Calatayud -  Calatayud

Descripción

El recinto amurallado de Calatayud cuenta con un perímetro aproximado de 4 kilómetros de desarrollo, que permanece prácticamente sin modificaciones fuera del casco urbano desde su construcción en época islámica. Se trata de un monumento esencial para el estudio e investigación histórica y arquitectónica de la evolución de un pequeño núcleo de origen musulmán a una ciudad actual sin haber perdido su primitiva identidad.

La muralla de Calatayud está articulada por fortificaciones de época islámica, intrínsecas a la misma siendo uno de los elementos arqueológicos y patrimoniales más notables de Aragón.

Se compone de cinco áreas fortificadas: Castillo Mayor y Recinto de la Longía, Castillo Real, Castillo de Doña Martina, Castillo de la Peña y la Torre Mocha con su recinto murado.

Bibliografía

• CANTOS CARNICER, Álvaro. Las fortificaciones de la villa de Calatayud en los inicios de la guerra de los Dos Pedros (septiembre 1356 - mayo 1357). Castillos de España. Marzo de 2012 , nº 167-170, p. 199-204.
  • LACÁRCEL, Silvia. Calatayud pide ayudas para restaurar la Torre Mocha ante su "progresivo deterioro". Heraldo de Aragón. 23/09/2011 p. 14.
  • LACÁRCEL, Silvia. Luz verde a la consolidación de la Torre Mocha. Heraldo de Aragón. 06/06/2011 p. 17.
  • URZAY BARRIOS, José Ángel. (coord.). Calatayud. Historia, arte, arquitectura y urbanismo: Una guía para salvaguardar la ciudad. Calatayud: Centro de Estudios Bilbilitanos, 2019.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Impulso al torreón Este y a la muralla del Castillo Mayor. Heraldo de Aragón. 13/01/2018 p. 18.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. La Torre Mocha ya luce restaurada. Heraldo de Aragón. 30/11/2017 p. 18.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. La rehabilitación del Castillo Mayor constata que es anterior al siglo XIV. Heraldo de Aragón [En línea]. 22/10/2019 p. 18. [Consulta: 15 de julio de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2019/10/22/la-rehabilitacion-del-castillo-mayor-constata-que-es-anterior-al-siglo-xiv-1339791.html>.

Edad Media-S. IX-Primera mitad
La primitiva muralla debió construirse en la primera mitad del siglo IX englobando todo el núcleo urbano y uniendo las fortificaciones del Castillo Mayor, el Castillo de la Torre Mocha, el Castillo de Doña Martina y el Castillo Real, y posiblemente aislado el Castillo de la Peña como punto fuerte avanzado (albarrana). Zona afectada:  Muralla primitiva.
Edad Media-S. XII
La Puerta de Terrer y la Puerta de Zaragoza pertenecen ambas a la ampliación hacia el río Jalón de este momento. Zona afectada:  Muralla de la medina musulmana.
Edad Media-S. XIV
Para esta ampliación se utilizó parte de la muralla del siglo XII. Zona afectada:  Ampliación de la muralla.
Desarrollo de algunos elementos ya existentes.

Se ejecutan labores de consolidación y restauración en el Castillo Mayor.

Peña Gonzalvo, Javier (Arquitecto)
López Romero, Antonio (Arquitecto técnico)

Se lleva a cabo la restauración del castillo de la Torre Mocha, que se encontraba muy deteriorada, especialmente en su parte superior. Se ha rehecho el arco con ladrillo antiguo y se han reintegrado a la puerta las dimensiones originales.