Torre de los Palafox de Ariza

Torreón del Señorío (SECUNDARIA)
Torre-castillo (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Calmarza -  Calmarza

Calle del Castillo

Descripción

1-INM-ZAR-020-070-002_01 Se compone de un volumen prismático con planta rectangular de grandes dimensiones, doce por siete metros. Los muros son de mampostería con sillares en las aristas. No conserva los vanos originales, salvo restos  de un hueco que tuvo parteluz, en su extremos hay ménsulas de medio bocel a modo de alféizar de garitones que no se han conservado.

Síntesis histórica

No se tinen noticias de su origen, aunque a finales de la Edad Media perteneció a los Heredia, señores de Sisamón. Pudo ser construida a finales del siglo XV.