Castillo de Somet

Castillo de Somed (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Carenas -  Carenas

Vista de uno de los cerros

Población situada en la comarca de Calatayud; en su término se encuentra el lugar de Somet.

En 1454, el lugar quedó arrasado por los soldados castellanos que guerreaban contra Aragón, y más tarde Juan II por Cédula Real de Agregación ordenó que las pardinas o pueblos desaparecidos se incorporaran a los pueblos más próximos , así se resolvió su agregación a Ibdes y Munébrega. En 1860 Isabel II concedió la jurisdicción de la pardina de Somet a Carenas. Desde el siglo XIX y hasta el presente siglo aparece siempre como granja. Hacia 1960 el lugar de Somet desapareció bajo las aguas del pantano de la Tranquera.

Quedan vestigios de sus dos castillos encumbrados en los cerros del Castillo y del Pastor, de los cuales no se observan restos visibles, seguramente apreciables mediante excavaciones arqueológicas.

• LAFUENTE GÓMEZ, Mario. Violencia inherente al sistema. Las fortificaciones de realengo en la frontera occidental aragonesa (siglo XIV). En LALIENA CORBERA, Carlos; ORTEGA ORTEGA, Julián M; TORRE GONZALO, Sandra de la. . Arqueología y arte en la representación material del Estado en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV). Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2022.p. 195-228.
  • MELENDO POMARETA, Joaquín. El castillo de Somet y la Unión (1265-1348). En VII Encuentro de Estudios Bilbilitanos: Calatayud y Comarca (Calatayud, 28-30 abril, 2006). Centro de Estudios Bilbilitanos, 2009. vol. 2, p. 233-268.
  • MELENDO POMARETA, Joaquín. Somet. De hisn musulmán a castillo de la Corona. Castillos de España. 2007 , nº 147, p. 43-48.
  • ZUECO GIMÉNEZ, Luis. Fortificaciones andalusíes en sillería en la Marca Superior de Al-Andalus (siglos IX-XII). Castillos de España. Marzo de 2012 , nº 167-170, p. 123-130.

Desde Edad Media-S. IX hasta Edad Media-S. XI