Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Castejón de las Armas -  Castejón de las Armas

En la cima de una peña situada en el centro de la población.

Los restos que han llegado hasta nosotros se componen de dos torres que se elevan sobre una peña en la parte central de la población. Una de ellas, la mejor conservada, es de planta rectangular de unos 6 por 4 metros de lado y unos 4 de altura, realizada en mampostería y argamasa; sus muros, de gran espesor, presentan alguna saetera.

La puerta está muy modificada y su remate pudo ser almenado, aunque en la actualidad está desmochada con grandes pérdidas de material.

Separada de esta por un pequeño barranco se encuentra la otra torre, de similar factura a la anterior aunque cubierta por un moderno tejado a una vertiente; asociados a ella presenta restos del recinto murado que seguramente la unía con la otra torre.

Síntesis histórica

Castillo de posible origen musulmán, que fue conquistado por el Cid Campeador en sus años de destierro; a veces se le suele identificar equivocadamente con el de Alcocer.

Castejón de las Armas fue conquistado de nuevo por Alfonso I el Batallador durante su campaña de 1120; desde entonces la localidad perteneció a la comunidad de aldeas de Calatayud, sesma del Río Jalón.

Desde Edad Media-S. X hasta Edad Media-S. XII