Casa Lorén

Huesca -  La Jacetania -  Aísa -  Sinués

Calle Única

Descripción

Situado entre dos ensanchamientos de la calle a modo de pequeñas plazas, se trata de un edificio de reducidas dimensiones, de planta rectangular. A la izquierda de la casa se ubican unos garajes y a la derecha, un pajar. Presenta importantes modificaciones, tanto en su aspecto exterior como en su distribución interior.

Consta de dos plantas más falsa. Está realizada en mampostería y cubierta con materiales modernos dispuestos a dos aguas, con el caballete perpendicular a la fachada.

Esta se encuentra orientada al noreste y presenta elementos arquitectónicos de interés.

En ella se abren cuatro vanos: la puerta y una ventana en la planta baja, y dos ventanas de tamaños desiguales en la principal.

La puerta es en arco ligeramente apuntado, coronado por pequeño ángulo conopial, configurado por gruesas dovelas de piedra, que apean sobre jambas del mismo material.

Tanto la ventana que hay al lado de la puerta como las del piso superior son adinteladas, con ángulo conopial en la parte central del dintel y embocadura de piezas de piedra revocada de forma diferente al resto de la fachada. Las tres son de diferentes tamaños y destaca especialmente la del lado derecho de la primera planta, por presentar molduras talladas decorando el alféizar.

La distribución del interior se encuentra muy modificada respecto a sus características originales. Únicamente la falsa conserva su aspecto tradicional, pues mantiene el antiguo forjado de vigas de madera (tijera, cernillón, barriguera…).

• La DPZ financiará con 300.000 euros restauraciones de bienes patrimoniales municipales en Ateca, Cetina, Castejón de las Armas, Godojos y Nuévalos. Alto Jalón [En línea]. 27/07/2023 [Consulta: 11 de diciembre de 2023]. <https://www.elaltojalon.es/texto-diario/mostrar/4348043/dpz-financiara-300000-euros-restauraciones-bienes-patrimoniales-municipales-ateca-cetina-castejon-armas-godojos-nuevalos>.

Síntesis histórica

Por las caracteríositcas de sus vanos, la casa parece construida en el siglo XVI, aunque carecemos de suficientes elementos de juicio que nos permitan verificarlo con total seguridad.

En época contemporánea ha sufrido importantes reformas, que han modificado tanto su aspecto exterior (con la utilización de materiales industriales) cuanto la distribución interior. Pese a ello, continúa conservando elementos arquitectónicos de interés.