Ermita de San Juan Lorenzo

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Cetina -  Cetina

Calle del Arrabal, 80

• Fachada (2016)
  • Vista general (1990)

Descripción

Presenta una planta de cruz latina orientada a poniente, con nave de dos tramos; estos dos junto con los brazos de la cruz y el presbiterio se rematan con bóvedas de medio cañón con lunetos. En el centro se sitúa la cúpula ciega sobre pechinas que al exterior manifiesta un cimborrio octogonal.

El aparejo del edificio es de machones y verdugadas de ladrillo rematado con una cornisa de doble fila de esquinillas.

La fachada presenta un perfil mixtilíneo que culmina en un campanil sobre un friso de esquinillas. La portada es de medio punto, de ladrillo.

Bibliografía

• ARGAIZ, Gregorio de. La soledad laureada, por San Benito, y sus hijos, en las iglesias de España [En línea]: Y teatro monástico de la Santa Iglesia, Ciudad y Obispado de Tarazona. t. VII. Madrid: Antonio de Zafra y Obregón (imp.), 1675.[Consulta: 11 de diciembre de 2023]. <https://liburutegibiltegi.bizkaia.eus/bitstream/handle/20.500.11938/72105/b11155267.pdf?sequence=1&isAllowed=y>.
  • ASOCIACIÓN TORRE ALBARRANA, . Ermitas de la Comarca Comunidad de Calatayud. Calatayud: Centro de Estudios Bilbilitanos, 2023.
  • CARRETERO CALVO, Rebeca; Sánchez Ibáñez, Ana. El retablo mayor de la ermita de San Juan Lorenzo de Cetina y el escultor Félix Malo (hacia 1770). Cuarta Provincia [En línea]. 2020 , nº 3, p. 177-206. [Consulta: 11 de diciembre de 2023]. <https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7533972.pdf>.
  • IBÁÑEZ LACRUZ, Joaquín. Libro conmemorativo del VI centenario de san Juan Lorenzo de Cetina (1397-1997). Cetina: Comisión VI Centenario, 1997.
  • La DPZ financiará con 300.000 euros restauraciones de bienes patrimoniales municipales en Ateca, Cetina, Castejón de las Armas, Godojos y Nuévalos. Alto Jalón [En línea]. 27/07/2023 [Consulta: 11 de diciembre de 2023]. <https://www.elaltojalon.es/texto-diario/mostrar/4348043/dpz-financiara-300000-euros-restauraciones-bienes-patrimoniales-municipales-ateca-cetina-castejon-armas-godojos-nuevalos>.
  • SÁNCHEZ IBÁÑEZ, Ana. Plata corlada en el retablo mayor de la ermita de San Juan Lorenzo de Cetina (Zaragoza). En Encuentro de Estudios Bilbilitanos (10º. 2019. Calatayud). Centro de Estudios Bilbilitanos, 2020. vol. 1, p. 260-267.

Edad Moderna-S. XVII-Primera mitad
BARROCO

Es probable que la ermita se comenzara a construir hacia 1729 sobre el solar que ocupara la casa natal del santo.

Memoria oral

Misa. Gozos de San Juan Lorenzo con la banda de La Almunia
Presentación del Mayoral y el Zagal de los dichos de los danzantes + Dichos de los danzantes a San Juan Lorenzo + Dichos del Mayoral y el Zagal a los danzantes + La entradilla
Dichos del Mayoral dedicados a San Juan Lorenzo
Mudanza San Juan Lorenzo