Iglesia de Nuestra Señora del Castillo

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Clarés de Ribota -  Clarés de Ribota

Calle Baja, 3

Descripción

Vista del interior La planta es de una nave de cuatro tramos, divididos por arcos fajones de medio punto y cubiertos con bóveda de medio cañón con lunetos. Las pilastras de los arcos presentan gran profundidad con arcos formeros empotrados en los muros laterales. Esta nave remata en un arco triunfal levemente apuntado, tras el cual se dispone un ábside de dos tramos: recto, cubierto por bóveda de cañón apuntado y hemiciclo con casquete esférico. En el cual se ha descubierto un ciclo pictórico medieval. La presencia del ábside románico hace pensar en esta época para toda la iglesia, cuya nave pudiera obedecer en principio a una estructura de arcos diafragmas. En el segundo tramo de la nave, en el lado de la epístola, se adosa una pequeña capilla barroca cubierta con cúpula de linterna, sobre pechinas. Junto a ella, hacia los pies, se abre la portada, de medio punto. Los muros exteriores responden a un aparejo mixto de ladrillo, en verdugadas y machones, y cajones de mampostería. la torre es de dos cuerpos: el primero cuadrado de mampostería y el superior, de ladrillo, con un vano en cada lado, entre pilastras, y las aristas aboceladas. El chapitel es también de ladrillo, con silueta bulbosa.