Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Embid de Ariza -  Embid de Ariza

Ubicación:
Se sitúa sobre unos espigones de cuarcitas y esquistos en la confluencia del río Henar con un barranco encajonado que procede del entorno de la ermita de Santa Quiteria.

Vista general

Consta de una torre cilíndrica de mampostería rodeada de otra muralla adaptada a la base del peñasco, que presenta formas envolventes circulares aunque es alargada en dirección este-oeste.

En el extremo sudoeste dispone de un espolón avanzado con planta rectangular y una coracha de tapial que remonta la roca con gran pendiente.

Bibliografía

• GIL CRESPO, Ignacio Javier. Hacia una taxonomía constructiva de las tapias de tierra y fábricas encofradas históricas. Informes de la construcción [En línea]. 2015 , nº 67-538, [Consulta: 2 de septiembre de 2022]. <http://informesdelaconstruccion.revistas.csic.es/index.php/informesdelaconstruccion/article/view/4226/4882>.
  • LAFUENTE GÓMEZ, Mario. Violencia inherente al sistema. Las fortificaciones de realengo en la frontera occidental aragonesa (siglo XIV). En LALIENA CORBERA, Carlos; ORTEGA ORTEGA, Julián M; TORRE GONZALO, Sandra de la. . Arqueología y arte en la representación material del Estado en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV). Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2022.p. 195-228.

Por sus características constructivas, la coracha realizada en tapial ha sido datada en esta fecha.