Castillo de los Señores

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Godojos -  Godojos

Calle Castillo, 3

• Vista exterior
  • Vista exterior II
  • Vista detalle del matacán

Descripción

Se trata de un prisma de base rectangular de once metros por siete. Los muros son de piedra de sillería espléndidamente construidos, con tres alturas: en la primera se encuentra la puerta con arco apuntado de grandes dovelas de arenisca rojiza; en los pies superiores hay sendos pares de ventanas, unas geminadas con arcos trilobulados y parteluces perdidos, y otras conopiales. Los restantes muros son prácticamente ciegos. Remata el conjunto un matacán continuo muy bien conservado con ménsulas de cuádruple modillón unidos por arcos semicirculares. Sobre ellos emergen las almenas de perfil escalonado con una saetera en el eje de cada una de ellas. Al pie del cerro hay una sala, que conserva dos arcos fajones apuntados. Rodea el conjunto una cerca ovalada de la que quedan algunos vestigios.

Síntesis histórica

La fortaleza de Godojos existía en 1278 cuando Pedro III encargó su defensa a Lorenzo Martínez de Artieda. Posteriormente pasó a pertenecer al señorío de los Heredia. Es a esta época de finales de la Edad Media, a la que se refiere la construcción de la torre fuerte señorial hoy conservada.