Iglesia de la Asunción

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Malanquilla -  Malanquilla

Plaza Letra A, 1

Descripción

Templo de una nave muy amplia de tres tramos, rematada con cabecera poligonal, todo ello cubierto por bóvedas de crucería estrellada. Tiene diversas capillas: dos en el lado norte y otra en el de la epístola que son de poca profundidad y bóvedas estrelladas, mientras que la de San Roque abierta en el segundo tramo de la nave, en el lado del evangelio, se cubre con bóveda de medio cañón con lunetos. Frente a ella, a mediodía, se abre la portada, protegida por un arco cobijo de medio punto y bóveda estrellada. Tiene dos cuerpos con arco de medio punto entre pilastras estriadas y pequeña hornacina superior. Todo el exterior es de mampostería y sillería arenisca con los contrafuertes emergiendo del cuerpo de capillas laterales y vanos de medio punto entre ellos. La torre localizada a los pies en el lado de la epístola, tiene dos cuerpos, el primero ciego de mampostería y el superior, de campanas, de sillería con un vano de medio punto en cada lado. Ambos son de planta cuadrada y se rematan con un chapitel bulboso de ladrillo. En el lado norte, simétricamente dispuesto, hay un torreón ciego de mampostería.

Edad Moderna-S. XVI-Final
Construcción de la capilla de San Roque