Ermita del Cristo del Humilladero

Ermita del Santo Cristo (SECUNDARIA)

Se ubica en el extremo sudeste del pueblo

• Exterior
  • Interior hacia la cabecera
  • Interior hacia los pies

Descripción

La ermita consta de una nave de tres tramos cubiertos por bóvedas de cañón rebajado con lunetos y dos arcos entre ellos que apean en ménsulas unidas por una moldura que recorre la nave.

La portada, adintelada, se abre hacia un pórtico que prolonga la nave y está abierto hacia el extremo, con un dintel superior.

Los muros son de mampostería, solo alterados por los contrafuertes correspondientes a los arcos interiores.

Bibliografía

• ASOCIACIÓN TORRE ALBARRANA, . Ermitas de la Comarca Comunidad de Calatayud. Calatayud: Centro de Estudios Bilbilitanos, 2023.

Edad Moderna-S. XVII-Principios

Tradiciones

• El Cristo del Humilladero es el patrón de Malanquilla. Actualmente se celebra su festividad el primer fin de semana de mayo.

También se realiza una procesión a la ermita el 16 de agosto, festividad de San Roque.