Torre del Moro

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Malanquilla -  Malanquilla

A 3 km de la población, al lado de la carretera A-1503

Descripción

1-INM-ZAR-020-155-003_01 Esta población fue siempre de realengo, al pertenecer a la Comunidad de aldeas de Calatayud, sesma del Río Berdejo, y como otras poblaciones de la zona se vio envuelta en los combates de la guerra de los Dos Pedros. Esta torre serviría de atalaya defensiva entre los castillos de Aranda y Berdejo. Sus restos se encuentran sobre un promontorio rocoso y estos consisten en cuatro muros de su planta rectangular, de 7 por 5 metros de lado, bastante rebajados en altura y con obra de mampostería. Presentan grandes pérdidas de material aunque en sus caras se conservan algunas saeteras muy modificadas. En la población es conocida también como La Casa de los Moros.

Edad Media-S. X