Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Maluenda -  Maluenda

Está asentado en un escarpe de base alargada, sobre la población

• Vista hacia la población

Descripción

El castillo de Maluenda fue una fortaleza clave en el control del bajo Jiloca y de las comunicaciones entre Calatayud y Daroca.

La fortaleza cuenta con una estructura sumamente compleja y unas dimensiones que rondan los 5000 metros cuadrados, con un eje mayor norte-sur de casi 100 metros de longitud y un eje este-oeste de unos 30 metros.

Presenta cinco sectores bien diferenciados:

- El núcleo de la fortaleza, el recinto amurallado superior, presenta en su extremo septentrional una muralla asentada sobre la roca tallada en talud, provista de un cubo cuadrangular en la esquina noroeste y de una gran torre en el ángulo opuesto. Dentro del recinto superior también son visibles dos grandes aljibes. El situado en la parte central del cerro es de planta rectangular y está tallado en la cantera caliza; tiene al menos de 10 m. de largo por 2,5 a 3 m. de ancho y unos 5 m. de profundo, no conservando restos de la cubierta; El aljibe meridional también es de planta rectangular; su vaso está excavado en la cantera natural y está delimitado mediante muros de mampostería trabada con mortero de cal; tiene unos 11 m de largo por casi 4 de ancho y se encuentra cubierto mediante bóveda de cañón, reforzada con dos arcos fajones embutidos parcialmente en la fábrica.. La puerta de acceso a este recinto se encuentra en el paramento meridional.

- El escarpe occidental, por el que ascendían las rampas de acceso a este recinto. En esta zona se conservan los restos de lo que pudo ser una torre-puerta abovedada.

- La ladera meridional, desde la que partían dichas rampas y en la que se construyó la iglesia fortaleza de San Miguel, que desde su construcción desempeñó un papel destacado en la defensa del flanco meridional del recinto inferior.

- El recinto inferior, en la ladera oriental. Se conservan aquí los restos de una potente muralla.

- Y la ladera noreste, donde recientemente se han identificado los restos de lo que pudo ser una torre-puerta provista de un arco de herradura, conservada hasta finales del siglo XIX, que ha sido puesta en relación con el arco situado al norte del recinto amurallado de Calatayud (datado en el siglo IX).

Bibliografía

• ASENSIO ESTEBAN, José Ángel; Martínez Enamorado, Virgilio. A las puertas de Zaragoza: Un estudio sobre la fundación califal de al-Yazira (Cabezo de Miranda). Alcalá del Valle: La Serranía, 2021.
  • ESTABLÉS ELDUQUE, José María. Algunas observaciones sobre el castillo de Maluenda. En III Encuentro de Estudios Bilbilitanos. Centro de Estudios Bilbilitanos, 1992. vol. I, p. 133-141.
  • IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier; Loscos Pastor, Rosa. Las fortalezas califales de Maluenda y Cadrete. En ORTEGA ORTEGA, Julián M. (ed.). Actas de las II Jornadas de Arqueología Medieval en Aragón. Reconstruir Al-Andalus en Aragón. Museo de Teruel, 2018.p. 263-287.
  • LOSCOS PASTOR, Rosa; Ibáñez González, Javier. El castillo de Maluenda. Estado actual de las investigaciones [En línea]. En IX Encuentro de Estudios Bilbilitanos. Centro de Estudios Bilbilitanos, 2016. vol. 1, p. 153-168. [Consulta: 22 de agosto de 2022]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/35/56/_ebook.pdf>.
  • MARTÍN, Santiago. El castillo árabe de Maluenda, en fase de demolición ilegal. Heraldo de Aragón. 17/05/1990 p. 59.

Síntesis histórica

Las excavaciones arqueológicas llevadas a cabo en este castillo confirman una datación andalusí para las primeras fases de la fortaleza, aunque carecemos de cronologías precisas para cada una de las fases del conjunto.

En cualquier caso, debía de ser ya una fortaleza poderosa cuando en 934-935 los ejércitos de Abderramán III, en su primera campaña para reducir los focos rebeldes de la Marca Superior encabezados por Zaragoza, realizó grandes esfuerzos para conquistar el castillo también rebelde de Maluenda, defendido con hombres y máquinas de guerra, cuya guarnición se rindió tras duro combate según el cronista al-Udri.

Desempeñó también un papel importante en el siglo XIV, a lo largo de la Guerra de los Dos Pedros. Fue conquistada por los ejércitos castellanos en 1363, lo cual supuso una importante destrucción de las estructuras islámicas.

Con posterioridad, en la baja Edad Media, se lleva a cabo la reconstrucción de la fortaleza, que conlleva la demolición de una buena parte de las estructuras islámicas.

Entre 2012 y 2014 se llevaron a cabo intervenciones arqueológicas en el castillo, en el marco de la redacción de su Plan Director.

Edad Media-S. IX

Posible época de construcción de la fortaleza andalusí original, que sufriría importantes ampliaciones y alteraciones a lo largo de su historia.