Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Monreal de Ariza -  Monreal de Ariza

Situado en lo alto de un cerro al pie del cual se ubica el núcleo de la población

Calle de la Iglesia

Vista desde el flanco occidental

Es una ciudadela situada en lo alto de un cerro al pie del cual se desarrolló el núcleo. El conjunto es muy heterogéneo y obedece a diversas etapas.

Los largos muros son de tierra apisonada sobre un zócalo de mampuesto y muestran numerosos mechinales del encofrado de construcción del tapial.

Dispone de cuatro recintos a diversa altura.

El menor es el más alto y comprende una torre de sillería de planta pentagonal.

Los dos recintos centrales son muy extensos. El inferior se sitúa al norte de la iglesia y se cierra con un potente muro, a su vez de contención, que es de sillería y dispone de contrafuertes y almenas perforadas con saeteras; en su extremo oriental se conserva la posición del arco de acceso con los arranques laterales.

Delimitación entorno Resolución: 29/08/2016 Publicación: 13/09/2016

Bibliografía

• CANTOS CARNICER, Álvaro. Estructuras y sistemas constructivos en el castillo de Monreal de Ariza (Zaragoza). Análisis formal y atribución cronológica. Castillos de Aragón. 2018 , nº 35, p. 13-31.
  • GIL CRESPO, Ignacio Javier. Hacia una taxonomía constructiva de las tapias de tierra y fábricas encofradas históricas. Informes de la construcción [En línea]. 2015 , nº 67-538, [Consulta: 2 de septiembre de 2022]. <http://informesdelaconstruccion.revistas.csic.es/index.php/informesdelaconstruccion/article/view/4226/4882>.
  • LAFUENTE GÓMEZ, Mario. Violencia inherente al sistema. Las fortificaciones de realengo en la frontera occidental aragonesa (siglo XIV). En LALIENA CORBERA, Carlos; ORTEGA ORTEGA, Julián M; TORRE GONZALO, Sandra de la. . Arqueología y arte en la representación material del Estado en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV). Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2022.p. 195-228.
  • Primera inyección económica para el castillo de Monreal. Heraldo de Aragón. 24/02/2015 p. 15.
  • SÁEZ ABAD, Rubén et al. Un depósito de armas en una fortaleza de frontera: el castillo de Monreal de Ariza (Zaragoza). Aequitas [En línea]. 2020 , nº 16, p. 301-311. [Consulta: 2 de septiembre de 2022]. <https://dialnet.unirioja.es/servlet/ejemplar?codigo=556148&info=open_link_ejemplar>.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. El deterioro en el complejo del castillo de Monreal de Ariza urge a más actuaciones. Heraldo de Aragón. 17/10/2017 p. 18.
  • ZUECO GIMÉNEZ, Luis. Castillos de la Orden del Temple en Aragón. En LÓPEZ-YARTO ELIZALDE, Amelia; RINCÓN GARCÍA, Wifredo. (coord.). Arte y patrimonio de las órdenes militares de Jerusalén en España: hacia un estado de la cuestión: I Congreso Internacional (Madrid, 16-18 de junio de 2010). Asamblea Española de la Soberana Orden de Malta, 2010.p. 403-414.

Síntesis histórica

El castillo fue fundado por Alfonso I en 1128 y fue posteriormente reformado en la guerra de los Pedros, durante la que tuvo una importante función estratégica en el valle del Jalón.

El Ministerio de Cultura rehabilita el castillo. La intervención se centra en la torre del homenaje y en el denominado segundo recinto.

Entre otras actuaciones, está previsto sanear los muros, reparar las grietas, retirar la cubierta de la torre, y acondicionar el acceso a la plataforma superior del castillo.