Iglesia de San Miguel

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Monterde -  Llumes

• Vista exterior. Detalle

Descripción

Es una iglesia románica de una nave, con dos capillas de dimensiones desiguales en su lado norte, cabecera semicircular orientada hacia el este y una torre cuadrangular a los pies; cuenta también con una sacristía, adosada al norte, en la zona de la cabecera.

Está realizada con mampostería, que en su mayor parte se encuentra enfoscada con cemento.

En el exterior destaca su portada, abierta en el muro sur, a la altura del segundo tramo de la nave. Es un vano en arco de medio punto con dos arquivoltas de perfil liso (aunque parece haber habido una tercera arquivolta hacia el exterior) que apean en sendas columnas con capiteles historiados mediante tallas de con figuras de animales fantásticos y motivos geométricos. Cuenta con un tímpano que presenta un esquemático Pantócrator enmarcado por el Tetramorfos; la figura de Cristo, en el interior de la mandorla, está acompañada por un crismón trinitario de factura tosca.

Al interior la nave, dividida en cuatro tramos mediante arcos fajones de medio punto, está cubierta con bóveda de cañón, al igual que el corto presbiterio, mientras que el ábside lo hace con bóveda de cuarto de esfera.

La nave y la cabecera están separadas por un arco triunfal que constituye uno de los elementos de mayor interés de la iglesia. Es un arco doblado, con las aristas recorridas por baquetones, que apea en una imposta decorada con motivos geométricos y vegetales. El arco está sustentado por sendos conjuntos de triples semicolumnas con capiteles que presentan motivos figurados: los del lado del Evangelio, una figura femenina con un niño en brazos montada sobre una cabalgadura acompañada por un segundo personaje (se ha interpretado como una representación de la Huída a Egipto) y una sirena de doble cola, todo ello enmarcado por motivos vegetales y geométricos; en el opuesto,  un ángel acompañado por un águila, un prelado con báculo y profusos motivos vegetales y geométricos (ajedrezados, entrelazos, rosetas, celdillas romboidales...). Este arco triunfal presenta una tipología singular y totalmente inusual en Aragón, por lo que ha sido relacionado con modelos castellanos, dada la cercanía de la localidad a la provincia de Guadalajara.

En el lado norte de la nave se abren los accesos, en arco de medio punto, a las dos capillas laterales, que son espacios cuadrangulares cubiertos con bóvedas apuntadas. La puerta de entrada a la sacristía se abre en la cabecera.

Otro elemento de interés en el interior de la iglesia es el púlpito, de estilo mudéjar y posiblemente realizado en el siglo XV, decorado a base de calados con motivos cruciformes y estrellados.

A los pies de la nave se alza un coro alto sobre arco escarzano, con acceso desde el interior de la torre.

La iluminación de la iglesia se resuelve mediante cuatro sencillas ventanas en arco de medio punto con derrame interno, abiertas en el muro sur y en el ábside.

La torre está adosada al hastial de los pies, con acceso desde el interior de la iglesia. Tiene planta cuadrangular y un solo cuerpo. Está realizada con mampostería vista, reforzada por sillares en las esquinas. Aparte de un pequeño vano situado a la altura de su primer piso, presenta en su parte superior tres pequeñas ventanas adinteladas y, en su lado oriental, dos huecos de medio punto de mayor tamaño que alojan las campanas.

Incoación Resolución: 09/06/2023 Publicación: 19/06/2023

Bibliografía

• ANDRÉS NAVARRO, Jesús. Llumes (Monterde): Iglesia de San Miguel [En línea]. En GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; PÉREZ GONZÁLEZ, José María. (dir.). Enciclopedia del Románico en Aragón: Zaragoza. Fundación Santa María la Real, 2010.p. 381-386. [Consulta: 27 de junio de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/zaragoza_Llumes.pdf>.
  • ESTABLÉS ELDUQUE, José María. Notas sobre arquitectura románica y gótica [En línea]. En MILLÁN GIL, Julián; SANMIGUEL MATEO, Agustín. (coord.). Comarca de la Comunidad de Calatayud. Gobierno de Aragón, 2005.p. 173-181. [Consulta: 30 de noviembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_III-1_2283a489.pdf>.
  • GONZÁLEZ ZYMLA, Herbert. La iglesia parroquial de San Miguel de Llumes. Anales de Historia del Arte [En línea]. 2011 , nº Extra 1, p. 249-265. [Consulta: 27 de junio de 2023]. <https://revistas.ucm.es/index.php/ANHA/article/download/37461/36259/>.

Síntesis histórica

El lugar de Llumes, una aldea integrada en la comunidad de Calatayud, fue repoblado a partir de 1118, tras la conquista de la taifa de Zaragoza. En 1258 pasó a depender del cercano monasterio cisterciense de Pioedra, al que pertenecerá hasta la Desamortización. La aldea quedó totalmente despoblada en el siglo XIV y convertida durante siglos en una granja que siguió dependiendo del monasterio.

La iglesia, de estilo románico, ya existía en el momento de su donación al monasterio de Piedra. Su construcción ha sido datada en la segunda mitad del siglo XII o comienzos del XIII.

En la Baja Edad Media el fue objeto de algunas ampliaciones y reformas: en el siglo XIII debieron construirse las capillas góticas del lado norte, posiblemente con una finalidad funeraria; en el XV se ejecutó e instaló el interesante púlpito mudéjar. Tanto la torre como el coro alto, situado a los pies, fueron construidos con posterioridad y, en apariencia, de forma simultánea.

Tras la Desamortización la iglesia sufrió un largo y paulatino proceso de deterioro. En 1951 fue reconstruida y erigida en parroquia de la pedanía de Llumes, pues el lugar se había ido repoblando desde finales del siglo XVIII hasta convertirse en un pequeño núcleo de población.

Desde Edad Media-S. XII-Segunda mitad hasta Edad Media-S. XIII-Principios