Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Monterde -  Monterde

En la parte alta de la población

Población de origen musulmán tras su reconquista se incorporó a la comunidad de aldeas de Calatayud, sesma del Río Ibdes.

No hay datos sobre la construcción del castillo pero ya existía en 1357 pues fue asediado por los castellanos, que no consiguieron tomarlo, aunque incendiaron la población.

El intento se volvió a repetir en 1363 con los mismos resultados, según los Anales de Jerónimo Zurita.

Se trata de un recinto fortificado de planta pentagonal aunque bastante irregular al adaptarse a la cumbre del monte en que se asienta, de unos 30 metros de eje mayor por 20 de menor.

Está formado por altos muros rematados por almenas y por una torre proyectada hacia el exterior, de planta cuadrada de unos 7 metros de lado y que ha perdido altura. En el lado opuesto estaba la puerta de ingreso a la fortaleza, muy modificada.

Todo el recinto ha sido recientemente restaurado pues hasta hace pocos años se usaba como cementerio de la localidad.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XIV