Iglesia de Santa Eulalia de Mérida

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Moros -  Moros

Calle García Sánchez, 1

Descripción

Vista exterior general Es un templo de una nave de cinco tramos, cubiertos con bóvedas de medio cañón con lunetos, que carece de crucero. El presbiterio se dispone en prolongación de la nave y tiene planta semioctogonal cubierta por una bóveda elíptica sobre pechinas triangulares de diferente tamaño. En el lado del evangelio se sitúan cuatro capillas abiertas a la nave por medio de arcos de medio punto y cubiertas por bóvedas de medio cañón con lunetos de eje transversal al de la nave. Las cuatro capillas del lado de la epístola  fueron conectadas entre sí a modo de nave lateral y aparecen cubiertas del mismo modo que las de la nave septentrional. En el tramo de los pies de esta nave sur se localiza la torre, de dos cuerpos: el primero es de planta cuadrada y forma conjunto con la fachada de la iglesia; el superior es octogonal. La fachada presenta en un aparejo de ladrillo en machones, verdugadas y elementos constructivos y completado con paños de mampostería. La composición es muy clásica, con portada de medio punto, pequeña hornacina, óculo y frontón con potente molduración de ladillo con ángullo recto y bocel. En la cabecera se observa la posición de un primitivo muro rematado por un friso de esquinillas y una cornisa de pirámides invertidas, sobreelevado algunos metros por la obra barroco-neoclásica con la potente cornisa de tres líneas de bocel, ángulo recto y nacela.

• Firman un convenio para restaurar once templos. Heraldo de Aragón. 29/09/2010 p. 15.

Edad Contemporánea-S. XXI-15/09/2010