Iglesia de la Asunción

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Munébrega -  Munébrega

Calle Castillo, 16

• Vista del interior

Descripción

Es una iglesia de una nave de cuatro tramos separados por arcos de medio punto con bóvedas de medio cañón con lunetos y un ábside poligonal en cada uno de sus extremos según una planta en origen mudéjar, transformada en sus bóvedas.

A ambos lados se abren capillas laterales, una por cada tramo en cada uno de los flancos, mediante arcos de medio punto, entre los cuales se disponen pilastras corintias y entablamento liso. Estas capillas presentan bóvedas de medio cañón, salvo las dos más cercanas a la cabecera, que son mayores y se cubren con bóvedas de arista.

En la época barroca se construye una gran fachada adosada al muro de mediodía, transformando dos capillas laterales y añadiendo un pórtico interior de grandes dimensiones cubierto por cúpula elíptica sobre pechinas. Lateralmente a él se disponen dos torres gemelas que flanquean el cuerpo de la fachada. Ésta comprende  una portada con arco rebajado entre pilastras y frontón curvo con hornacina superior. Todo este conjunto de piedra se protege bajo un arco cobijo de ladrillo cuya cornisa se prolonga en las torres laterales definiendo su primer cuerpo. La fachada dispone de otro cuerpo superior muy movido en el plano de la fachada; sobre él se elevan dos cuerpos superiores de las torres, de planta cuadrada con esquinas curvas, convexas en el tercer piso y cócavas en el cuarto y los vanos, uno por cada cara, de medio punto.

El resto de la fábrica del templo carece de decoración exterior, consistiendo únicamente en potentes muros ciegos de ladrillo.

Bibliografía

• AGREDA PINO, Ana María. El terno de Don Juan González de Munébrega. Estudio histórico-artístico. Turiaso. 1996 , nº XIII, p. 97-110.
  • CRIADO MAINAR, Jesús. Culto e imágenes de la Virgen de la Cama en el Aragón occidental [En línea]: El Tránsito de María y la devoción asuncionista en la Comunidad de Calatayud. Calatayud: Centro de Estudios Bilbilitanos, 2015.[Consulta: 30 de agosto de 2019]. <http://cebilbilitanos.com/?page_id=934>.
  • Firman un convenio para restaurar once templos. Heraldo de Aragón. 29/09/2010 p. 15.

Edad Contemporánea-S. XXI-15/09/2010