Torre

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Nuévalos -  Nuévalos

En un extremo del caserío

Descripción

Desde su conquista perteneció a la orden del Santo Sepulcro de Calatayud, siendo realizada la donación por Ramón Berenguer IV en 1156. Monarcas posteriores confirmaron la donación y en 1328 estaba constituida la encomienda, siendo el comendador Bartolomé Morlanes. Durante la invasión castellana, resistió el ataque de las tropas de Pedro I en 1362 y no se rindió, pese a que ya habían caído Calatayud y otros muchos lugares de la zona. En 1372, Pedro IV confirmó la posesión de la orden del Santo Sepulcro. De nuevo fue atacada por los castellanos en 1374 pero tampoco consiguieron conquistarla.

Está situada no lejos del castillo pero a una cota más baja, de planta rectangular de unos 12 por 6 metros, con obra de mampostería la parte inferior y tapial el resto.

En sus muros aparecen distintos tipos de vanos, como ventanas cuadradas, aspilleras y la puerta de acceso, algo transformada.

Edad Contemporánea-S. XXI-2002

Fue restaurada para servir de Oficina de Turismo y Centro de Exposiciones. La restauración consistió en adecuar su interior al nuevo uso y reconstruir el remate original, con almenas.

Se lleva a cabo su restauración, financiada por el ayuntamiento y la Diputación de Zaragoza.