Iglesia de Santa María la Mayor

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Olvés -  Olvés

Calle de la Iglesia, 15

• Vista de las bóvedas en el interior
  • Portada del hastial de poniente

Descripción

Templo de grandes proporciones con tres naves de cuatro tramos de igual altura, cubierta la central con bóveda de medio cañón con lunetos y de arista las laterales. Apoyan estas bóvedas en un juego de arcos perpiaños y formeros sustentados en pilastras laterales y seis pilares centrales exentos de tipo cruciforme.

La cabecera presenta dos tramos, uno recto cubierto con bóveda de medio cañón con lunetos y otro poligonal. Adosada en el lado del evangelio se encuentra situada la sacristía, -es lo único conservado de la anterior etapa del templo- cubierta con bóveda de crucería estrellada.

El volumen exterior es muy compacto, con una cubierta que abarca las tres naves y muros perimetrales de mampostería y elementos de ladrillo en el encuadramiento de la cornisa y la portada. Es esta muy sencilla, de medio punto, flanqueada por pilastras y rematada por un entablamento con hornacina superior.

La torre se dispone a los pies, en el lado de la epístola y consta de un cuerpo inferior de piedra de planta cuadrada y un remate superior, de ladrillo dividido en tres tramos: uno de planta cuadrada con arcos ciegos; el central, de campanas, con vanos de medio punto entre pilastras y uno superior octogonal con remate de chapitel piramidal.

Bibliografía

• ABBAD RÍOS, Francisco. Seis retablos aragoneses de la época del Renacimiento. Archivo Español de Arte. 1950 , nº XXIII, 89, p. 53-71.
  • CANTOS MARTÍNEZ, Olga. Recursos plásticos en la escultura policromada aragonesa de la Contrarreforma (1550-1560). Tarazona: Centro de Estudios Turiasonenses, 2012.
  • CRIADO MAINAR, Jesús; Cantos Martínez, Olga. El retablo mayor de Santa María de Olvés: Las claves del Renacimiento en la comarca de la Comunidad de Calatayud. Calatayud: Centro de Estudios Bilbilitanos, 2018.
  • LACÁRCEL, Silvia. Un paso más en la rehabilitación de la iglesia de Olvés. Heraldo de Aragón. 30/01/2014 p. 13.
  • MENJÓN RUIZ, Marisancho. Estudio documental sobre la iglesia de Olvés. Seminario de Arte Aragonés [En línea]. 1990 , nº 42-43, p. 47-65. [Consulta: 4 de marzo de 2024]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/15/78/_ebook.pdf>.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. La iglesia de Olvés afronta una nueva fase de obras tras 37 años cerrada al culto. Heraldo de Aragón [En línea]. 11/12/2022 p. 13. [Consulta: 4 de marzo de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2022/12/11/la-iglesia-de-olves-afronta-una-nueva-fase-de-obras-tras-37-anos-cerrada-al-culto-1617703.html>.

BARROCO

Se lleva a cabo la consagración de la actual iglesia barroca, que sustituyó a dos templos anteriores: uno del siglo XVI y otro construido en 1747 y destruido en 1755 por un terremoto.

Después de treinta años cerrada al culto debido a su mal estado de conservación, se llevan a cabo dos fases de restauración, financiadas por la Diputación de Zaragoza:

- 2011: estabilización del terreno y realización de un sistema de drenaje.

- 2013: sustitución de una parte de la cubierta y montaje de una estructura metálica para el reparto homogéneo de las cargas del edificio.

Edad Contemporánea-S. XXI-2022

Se lleva a cabo una nueva campaña de restauración, con la finalidad de sustituir la cubierta provisional instalada unos años antes.