Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Terrer -  Terrer

Descripción

1-INM-ZAR-020-253-003 Este castillo es citado en el Cantar de Mio Cid como una de las conquistas de este en su exilio y camino hacia el reino de Valencia. Su conquista definitiva por los cristianos se logró en 1122 y se asegura que en él se reunieron Jaime I y el vizconde de Cabrera justo un siglo después para tratar sobre la sucesión en el condado de Urgel. Posteriormente, en durante la guerra de los Dos Pedros fue conquistado por los castellanos y en 1361, se firmó aquí la llamada Paz de Deza-Terrer entre Pedro I de Castilla y Pedro IV de Aragón, que sería rota por el primero un año después. Terrer perteneció a la comunidad de aldeas de Calatayud, sesma del Río Jalón. De este histórico castillo quedan muy pocos vestigios, consistentes en unos restos de muros en un altozano inmediato al caserío. Están construidos en tapial y en algunos puntos alcanzan cierta altura; seguramente formarían parte del doble recinto defensivo que rodeaba al castillo. Ocuparía toda la cumbre del monte en el que se asienta, de unos 40 por 20 metros de lado y tendría la misión de vigilar el valle del Jalón desde su privilegiada posición. Según se cuenta, hasta hace pocos años se conservaba algún resto más del castillo consistente en una torre de planta cuadrada, pero fue derribada al amenazar ruina.

Edad Media-S. XI