Torre de la muralla

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Torrijo de la Cañada -  Torrijo de la Cañada

Plaza de España

• Cuerpo superior

Se trata de la construcción más monumental de la antigua muralla de Torrijo.

En su parte baja se encuentra la puerta de la cerca correspondiente al puente sobre el Manubles. Está compuesto por dos arcos ojivales de sillería sobre los que apoya una bóveda de cañón apuntado.

Por encima de ellos hay un cuerpo de mampostería, a partir del cual el torreón, de planta rectangular, se prolonga con un cuerpo ciego de tapial en el que se ven los mechinales de obra y las esquinas de ladrillo.

El torreón está rematado por dos arquerías superpuestas de arcos doblados de medio punto con dos líneas de imposta y un friso de esquinillas entre ambos. En la cara principal, al sur, se abren tres arcos y en las laterales dos.

Desde Edad Media-S. XIII hasta Edad Media-S. XIV