Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Torrijo de la Cañada -  Torrijo de la Cañada

Castillo

Está situado en la cota máxima de la población . Se trata de un lugar estratégico, más por su ubicación que por la robustez de su fortaleza.

Construida a base de tapial, de planta alargada, de aproximadamente 40 metros de longitud, con una torre rectangular de mampostería de siete metros de altura ya deteriorada y con sus paredes rebajadas en altura.

La puerta de ingreso al recinto se sitúa por el lado que mira la población. Se trata de un arco de medio punto muy tosco y arruinado, protegido por un pasillo amurallado que asciende desde el lugar con un trazado en recodo.

Esta torre estaba a su vez protegida por un recinto alargado muy irregular, del que se conservan algunos muros coronados por almenas piramidales.

Síntesis histórica

Torrijo sufrió la guerra de los Dos Pedros, siendo conquistado en 1358 por Pedro el Cruel, después de que el rey de Aragón Pedro IV mandara despoblar la mitad de Torrrijo y fortificar la otra mitad, asentada sobre el río Manubles.

A pesar de estas medidas, el lugar volvió a ser conquistado por Castilla. El rey castellano nombró como alcaide a Hernán Gutiérrez de Sandoval, contra el que se sublevaron los vecinos hasta asesinarle, en 1359.