Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  La Vilueña -  La Vilueña

Cerca del casco urbano, detrás de la iglesia

Descripción

1-INM-ZAR-020-282-002 Población de origen musulmán, fue conquistada después de la batalla de Cutanda por Alfonso I en 1120. La población pertenecía a los Zapata a mediados del siglo XIII, junto con la cercana Valtorres, integrándose después en el señorío de Illueca y Gotor, por el matrimonio de María Pérez Zapata con Miguel Pérez de Gotor. El castillo pudo ser levantado en el siglo XIV como consecuencia de las guerras con Castilla por orden de Pedro IV. Se trata de un castillo de llanura, de planta rectangular de unos 30 metros de eje mayor, situado en un extremo de la población. Algunos de sus tramos alcanzan una altura importante, de 3 a 5 metros y está realizado en mampostería, con la parte alta realizada en tapial prensado. En uno de sus lados conserva la puerta de ingreso, en altura, y no lejos de ella se levanta un torreón cuadrado y destacado en el muro. En uno de los ángulos, otro torreón de apariencia semejante pero mejor conservado que el anterior. Adosada al amurallamiento se sitúa la iglesia parroquial, cuyo campanario posiblemente fue otra torre del castillo por su similar factura a las torres ya mencionadas; para cumplir con su nueva función se levantó un cuerpo de campanas también cuadrado y de ladrillo estando rematado por un chapitel octogonal.