Castillos de la Reina y del Rey

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Villarroya de la Sierra -  Villarroya de la Sierra

• Entorno del castillo de la Reina
  • Castillo del Rey
  • Castillo del Rey
  • Castillo del Rey antes de su restauración

Descripción

El conjunto fortificado está compuesto por dos fortalezas, una sobre cada uno de los dos promontorios en torno a los cuales se desarrolla la villa.

El mayor, el castillo de la Reina, estaba situado más a poniente y tiene muros de tapial situados al borde de un escalón rocoso.

Mejor conservado se encuentra, el oriental, o castillo del Rey, que comprende un torreón prismático de planta rectangular de siete por nueve metros. Es de mampostería con sillería en las aristas y conserva algunas almenas. La portada es apuntada enmarcada por sillares. Restos de muros rodean esta torre dispuestos sobre los rebordes de la formación rocosa.

Bibliografía

• CANTOS CARNICER, Álvaro. El recinto amurallado de Villarroya de la Sierra (Zaragoza). En IX Encuentro de Estudios Bilbilitanos (Calatayud, 13, 14 y 15 de noviembre de 2015). Institución Fernando el Católico, 2016. vol. II, p. 837-854.
  • CANTOS CARNICER, Álvaro. La reforma de las fortificaciones de la frontera occidental aragonesa en los inicios de 1357 según las instrucciones generales de Pedro IV. Castillos de Aragón. Diciembre 2011 , nº 23, p. 4-22.
  • COSTA FLORENCIA, Javier. Villarroya de la Sierra: Historia de una villa aragonesa (1833-2018). Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2019.
  • LACÁRCEL, Silvia. Villarroya de la Sierra acondiciona el entorno del castillo de la Reina. Heraldo de Aragón. 14/09/2010 p. 14.

Desde Edad Media-S. X hasta Edad Media-S. XI
Probable construcción del castillo más antiguo
Construcción del segundo castillo
Edad Contemporánea-S. XX-1996

Se lleva a cabo la restauración y consolidación del torreón del castillo del Rey, así como de un tramo de su muralla.

Magrazó, Joaquín (Arquitecto)
Used Bescós, Fernando (Arquitecto)

Se ejecuta en dos fases la restauración integral del castillo de la Reina, en muy mal estado de conservación, que había sido cedido en 2009 al ayuntamiento por sus propietarios.

En 2010 se lleva a cabo la consolidación de paramentos y la retirada de elementos ruinosos sin interés histórico.

En 2011 se procede al acondicionamiento de los espacios exteriores e interiores.

Gil González, Luis Alberto (Arquitecto)