Casa Grande

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Villarroya de la Sierra -  Villarroya de la Sierra

• Escalera y patio
  • Lucernario sobre la escalera
  • Fachada antes  de la restauración

Preside una plaza a la que cierra por el suroeste.

Se trata de un edificio de planta rectangular con tres pisos de altura. Está cerrado por tejado a cuatro vertientes, en el que sobresale una gran linterna cilíndrica rematada por tejaroz cónico.

Presenta una singular fachada de ladrillo decorada profusamente, con una composición de gran regularidad y simetría en la que se destaca el eje central, determinado por la puerta principal. Es una gran puerta adintelada de perfil mixtilíneo, flanqueada por pilastras acanaladas sobre las que apoya un entablamento de triglifos y metopas, que se curva en el centro para alojar un escudo, sostenido por un águila coronada que ostenta el lema "VERITAS VINCIT". Sobre él se abre una hornacina  en arco rebajado, flanqueada por sendas pilastrillas y rematada con rocalla.

En la planta principal, a ambos lados de la mencionada hornacina, se abren sendas parejas de balcones adintelados con profundo derrame. En la planta superior, cuatro grandes vanos en arco de medio punto con triple arquivolta de bocel coronan la fachada sobrepasando la altura del alero.

Con la finalidad de destacar la estructura de esta fachada se recurre a otros elementos decorativos: pilastras de separación entre los balcones, molduras escalonadas que enmarcan los vanos, paños de ladrillo dispuesto en esquinilla entre los arcos de la última planta…

El interior del edificio ofrece también un gran interés. Destacan en él el patio, la escalera y la linterna.

El patio es un gran espacio rectangular, con pavimento de cantos en su parte central y cubierta tradicional de vigas y revoltones. Al fondo se abre una arquería compuesta por tres arcos de medio punto, el central de los cuales es ligeramente más estrecho, que apean sobre columnas y cobijan el arranque de la escalera.

Esta es una escalera de tipo "imperial", es decir, bifurcada en dos tramos que ascienden paralelos a partir de un rellano dispuesto a media altura.

Sobre la escalera se dispone el gran lucernario de planta circular, elevado sobre pechinas decoradas con yeserías. Su tambor está abierto mediante ocho vanos en arco muy rebajado, que presentan dinteles hacia el exterior.

Bibliografía

• COSTA FLORENCIA, Javier. Villarroya de la Sierra: Historia de una villa aragonesa (1833-2018). Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2019.

Edad Moderna-S. XVIII-Último cuarto
Edad Contemporánea-S. XX-1998

Sus propietarios llevan a cabo la recuperación del edificio, restaurando las fachadas y el cuerpo de escalera.