Castillo de Sinascueva

Zaragoza -  Campo de Cariñena -  Encinacorba -  Encinacorba

Restos del castillo

El conjunto, formado por las ruinas del castillo y la iglesia mudéjar, está situado en lo alto del cerro donde se asienta el caserío.

Quedan restos del recinto amurallado que era de planta cuadrangular y cerraba una superficie de unos 2.000 metros cuadrados.

Solo conserva algunos tramos que arrancan de la torre de la iglesia, posible antigua torre del castillo y hoy restaurada.

Como testimonio del pasado quedan otros dos torreones cuadrados bastante interesantes aunque ya muy desmochados; el mayor, de 7 metros de lado, conserva su bóveda de cañón apuntado siendo su aparejo del llamado toledano, basado en hileras de ladrillo alternadas con piedra. El otro, más pequeño, está compuesto por un cúmulo informe de piedra, ladrillo y argamasa.

La iglesia mudéjar fue construida en el siglo XVI y su campanario de ladrillo se levantó sobre un torreón de la muralla norte del castillo.

Bibliografía

• CEBRIÁN MUÑOZ, Chusé María. Patrimonio. Colección Cuadernos de Encinacorba. Encinacorba: Cuadernos de la Encina, 2022.

Síntesis histórica

Encinacorba perteneció desde 1177 a la orden del Temple, que recibió el lugar para poblarlo y probablemente construyó el castillo.

Tras la desaparición de la orden, en 1317 pasó a pertenecer a la orden de San Juan de Jerusalén, a la que debió de pertenecer hasta la Desamortización.

La iglesia mudéjar fue construida en el siglo XVI.