La Casaza

Zaragoza -  Campo de Cariñena -  Tosos -  Tosos

A dos Km. de la población, sobre el embalse de las Torcas, por pista forestal

Descripción

Sobre un alto situado en la margen izquierda del Huerva, se alza esta torre de mampostería con planta poligonal irregular, de siete lados y distinta longitud. Por el lado más accesible, una rampa formando zigzag cruza la ladera y lleva hasta la puerta de ingreso, ya muy deformada.

Interiormente estaba dividida en dos estancias, separadas por un muro que presenta una ventana y la puerta de comunicación en arco rebajado.

En la estancia principal quedan vestigios de las tres plantas que tuvo y de las escaleras de acceso a las superiores, así como una cámara subterránea y el tejado.

La estancia contigua es más pequeña y sobresale en altura formando una pequeña terraza sobre la otra; sus paredes están enlucidas.

Dispuso de un recinto fortificado, del que aún quedan importantes restos. La rodeaba excepto por el lado que mira al cauce del río, pues la propia pared de la torre se alza sobre el acantilado; en dicho recinto subsiste un portillo en arco de medio punto que comunicaba el exterior con el subterráneo.

• HERNÁNDEZ VIÑERTA, María Jesús. Señorío y marquesado de Tosos [En línea]. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2016.[Consulta: 3 de abril de 2020]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/35/79/_ebook.pdf>.