Castillo del Santo

Zaragoza -  Campo de Cariñena -  Tosos -  Tosos

A 10 km al oeste de la población, junto al embalse de las Torcas

Descripción

1-INM-ZAR-021-264-003 Lugar con poblamiento bastante antiguo como lo han atestiguado los numerosos materiales encontrados en excavaciones; tal vez fuera el castillo musulmán conocido como Alcanit de la Huerva en un documento de Alfonso I fechado en 1124. Después de su conquista pronto pasó a manos privadas y en 1348 pertenecía a Juan Jiménez de Urrea; posteriormente pasó a ser de realengo e integrado en la comunidad de aldeas de Daroca. Despoblado situado a unos 10 km al oeste de Tosos, junto al embalse de las Torcas y al que se llega mediante pista forestal. Es conocido como El Santo debido a las ruinas de una iglesia y otros edificios situados en una cota más baja. Del castillo situado en la parte alta quedan los restos de algunas paredes y cimientos, seguramente de una torre, con obra de tapial y piedra. El conjunto religioso también está en ruinas, aunque se pueden apreciar restos de la iglesia como la fachada, ábsides y diversas columnas con ricos capiteles góticos que formaban el crucero, principalmente.

Desde Edad Media-S. XI hasta Edad Moderna-S. XVI